信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>专题新闻>>大美青海 特色品牌商品走进西安>>大美青海 特色品牌商品走进西安>>正文

推介会四大亮点看青海品牌推介“四个转变”

2017年05月22日 15:57 来源:信息中心 点击:[]

5月14日,为期三天的青海品牌商品西安推介会圆满落幕。在本次推介会上,记者发现与往届推介会大有不同的四个亮点,反映出青海品牌战略深入贯彻落实省委十二届十三次全会精神,全面践行“四个转变”新思路的全新部署。

打好生态牌,树立生态大省强省好形象。

今年的推介会举办地在陕西,与青海同属西北地区,在资源、产品方面有很多重叠,要推广青海商品,着实有些不易。但是在西安推介会上,青海品牌强势主打生态牌,大力宣传青海品牌商品的生态附加价值,重点突出其绿色、纯天然的生态属性,使青海品牌依然受到西安市民青睐。例如,陕西也是牛羊肉的重要产地,无论是其产量还是深加工水平,都高于青海的牛羊肉产品。但本届推介会借助青海 “世界牦牛之都”、“中国藏羊之府”的区位优势,大力宣传青海牦牛、藏羊优质的生态环境:从小生长在海拔3000米以上、纯净无污染的青藏高原,吃的都是天然牧草等,西安市民自然被其生态价值吸引而来,推介会上青海的牛羊肉依然畅销,被抢购一空。更加令人欣喜的是,经过历年的品牌推介,青海品牌企业也对产品的生态价值有了全新的认识,高度重视产品生态环境的保护,由此形成了“生态附加价值——价值增加收益——收益保护生态”的良性循环,进一步完善了青海生态环境保护体系,提升了青海生态环境保护水平。

最炫民族风,展现民族团结进步好风貌

青海省各族人民在长期的共同生活、生产活动中,相互尊重、团结友爱、和睦共处,建立了深厚的民族情谊,在此过程中,各民族文化相互交流融合,诞生独具青海特色的民族文化。西安推介会突出青海独特的人文、地域和民族特色,在展馆核心位置设置了民族传统品牌商品制作工艺展示区,为参观市民现场展示藏毯、牛羊绒制品、青稞酒酿制等民族工艺,并组织10多位非物质文化知名传承艺人进行唐卡制作、地毯手工加工、刺绣等现场表演;在展馆一侧设置餐饮区,展示青海牛肉拉面、羊肉手抓、酿皮、甜醅、馓子等民族美食的现场制作,来自高原、原汁原味的各民族美食,吸引了大批市民前来大快朵颐……在推介民族文化品牌的同时,展现出青海各民族团结、和谐、进步、自信的精神面貌。青海民族品牌企业的发展,带动了民族地区的经济发展,提高了当地少数民族的生活水平,而随着民族品牌企业不断 “走出去”,也将青海各民族团结进步、携手发展的良好面貌展现给全国、乃至全世界的各族人民。如同推介会开幕式上,6位歌手分别身穿汉族、藏族、回族、蒙古族、土族和撒拉族民族服装,共唱歌曲《牵着你的手》,让民族团结进步成为青海鲜活亮丽的名片。

巧妙“借东风”,融入国家战略规划新机遇

2017年5月10日,是首个“中国品牌日”,是近年来实施国家品牌战略的重要节点,有十分重要的意义。与此同时,第八届青海品牌商品推介会在西安紧张布展,从首届推介会仅8家企业参展,到本届报名企业多达400多家,越来越多的青海企业在享受到品牌发展带来红利的同时,也树立了根深蒂固的品牌意识,在企业的生产经营中自觉维护企业品牌形象,不断提升企业的品牌价值,虽然青海的经济规模小、国家级品牌数量还很少,但青海的品牌战略紧跟时代脚步,已然融入了国家品牌战略。

同时,本次推介会举办地选在古城西安这一新丝绸之路起点城市,举办时间选在“一带一路”国际合作高峰论坛的举办前夕,明确表明了青海积极融入国家“一带一路”战略部署的决心和意志。借助“一带一路”的东风,可以使青海从内陆走向开放的前沿,让青海品牌企业积极融入世界新经济发展主潮流,深入实施创新驱动战略,坚持绿色循环低碳方向,推动新动能加速成长,传统动能转型升级,让青海制造、青海品牌走向更远。

取长来补短,打造生态良性循环新模式

先进的科学技术和现代化的生产、经营、管理理念,是青海推进循环经济模式的短板所在,也是我们急需跟上时代发展脚步的重要内容。借助西安推介会的契机,青海省工商局组织50名参加西安推介会的农牧企业代表,前往杨凌参观我国唯一的国家级农业高新技术产业示范区。在参观中,青海的企业代表们抓住难得机遇,认真听、仔细看、虚心问,贪婪地吸收着杨凌示范区先进的生产、管理、经营和销售经验。有的企业代表表示,将计划在推介会后专程来杨凌再次参观学习;还有的企业代表在参观学习中获得了不少灵感,回到青海就对自己企业进行有关升级改造。可以看出,青海品牌商品推介会已成为青海企业对外交流合作的重要平台,除了让青海品牌商品“走出来”,把先进经验“带回去”也逐渐成为推介会的核心内容之一,借助先进地区的发展经验,使青海企业能够实现更高水平的生产管理,推动更深层次的产业改革,为青海全面实现“创新、协调、绿色、开放、共享”的循环经济体系夯实基础。

随着青海品牌企业的不断发展和青海生态品牌价值红利的不断释放,青海绿色、有机、健康的特色品牌产品将走向全国、走向全世界。在品牌力量的带动下,青海将很快实现绿色崛起,走向生态文明新时代。

上一条:推介会助力青海品牌大发展 打造“扎扎实实推进经济健康持续发展”新动力 下一条:青海品牌商品西安推介会圆满落幕

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网