信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>专题新闻>>大美青海 特色品牌商品走进西安>>大美青海 特色品牌商品走进西安>>正文

推介会助力青海品牌大发展 打造“扎扎实实推进经济健康持续发展”新动力

2017年05月23日 16:28 来源:青海非公经济网 点击:[]

街边已是蝉鸣阵阵,在2017青海品牌商品西安推介会的现场热闹非凡,市民的热情一如古都的天气般日渐升温,每一个各具特色的展台上,摆放着各式各样“青海制造”,客商们目光挑剔,细细打量着能让自己中意的青海品牌。无疑,作为高原上的那一片“净土”,青海的品牌商品受到垂青,可谓名副其实。

站在牛羊背上的优质品牌

“这个牛肉干跟别的不太一样,软软的,适合我们老年人”、“有很多种口味,家里的小朋友很喜欢吃”、“羊腱子肉开袋即食,很方便” ……在2017青海品牌商品西安推介会青海绿草源有限公司展台前人头攒动。西安市民免费品尝着手撕牦牛肉、碳烤羊腱、五香牦牛蹄……品尝后争抢着购买各类牛羊肉制品,仅一天半的时间,该公司准备的各类牛羊肉即食品已被抢购一半。

展会负责人发出感叹:“西安人喜欢吃牛羊肉,我们的产品卖疯了,我忙得都快顾不过来了”,在问到该公司的牛羊肉制品为何能如此吸引消费者的时候,负责人介绍到,为打造龙头企业完整的产业链,公司在青南牧区黄南州河南蒙古族自治县和海南藏族自治州兴海县,建成生产基地,实现了原料的就地加工,使企业具备了从源头上保证产品质量的能力。杜绝了黄牛肉、注水肉流入公司生产加工过程,有力的保证了牛羊肉质量、维护了青海特色牛羊肉在全国市场的声誉。目前产品除在省内各大超市上市销售外,还主要销往长三角、珠三角等沿海30多个大中城市,产品质量、信誉得到了广大消费者信赖,特别是上海、苏、杭等地拥有很高的市场声誉。

让优质、创新的企业品牌走向全国

拥有得天独厚的地理优势、区位优势、资源优势,青海有一批绿色、环保、高品质的好东西。近年来,通过八届推介会,“青海品质”已叫响全国,青海品牌的知名度和广域度越来越高,受到了越来越多人的喜爱。

青海省工商行政管理局负责人介绍到:“酒香也怕巷子深”,推介会就是为一大批优秀的青海品牌搭建了走出去的舞台,其目的一方面是向省外宣传推介青海天然、优质和高端的特色商品,扶持青海企业走生态品牌特色发展之路,走出青海,立足国内外高端市场,另一方面,企业要通过推介会的平台认识到青海品牌的不足之处,尽管青海品牌“先天”品质优秀,但唯有不断地学习和创新,青海品牌才能从中提升市场竞争力,坚韧地面对日渐残酷的市场竞争。

1998年,这家成立于上世纪60年代的国营大通县肉食品公司,由于受市场经济大潮的冲击,宣布破产。部分原企业职工自筹资金收购破产资产组建了大通县清真肉食品有限责任公司。面对陈旧的厂房,简陋的设备和粗放的加工模式,重复过去的老路无疑于自杀。新领导班子开始认真思考起企业未来的发展思路,为给企业找出一条新生之路,他们从市场调研入手,先后考察了国内10多家知名肉食加工企业,从他们的成功和失败中思考自身发展道路。深刻地认识到:只有紧紧依托青藏高原丰富而独有的牛羊肉资源,提高产品附加值,走牛羊肉精深化加工之路,拿出自己的拳头产品和知名品牌,才能在激烈的市场竞争中争得一席之地。有了清晰的思路,就有了行动的方向。通过不断地学习、引进高端加工技术和设备、借力政府的扶持政策、工商局对品牌发展的大力支持,经过多年的发展,当一款款包装新颖、工艺精良、食用方便、地域民族特色鲜明的精加工产品投放市场后,一改昔日青海牛羊肉的陈旧面孔,迅速受到广大消费者的亲睐。

培养优秀品牌,带动经济发展

今天不努力“学习”,明天将会为贫困买单。面对高寒、边远、闭塞、贫穷的先天条件;面对作为三江源生态保护核心区,产业选择空间日渐萎缩的现实状况;面对传统产业发展缓慢的劣势,畜牧业要发展,牧民要增收的急迫显示,作为大通县唯一的“中国驰名商标”,工商部门对绿草源有限公司的品牌扶植力度从来都是最强的,集众望所托,企业不仅要走创新发展的道路,还肩负着带动全县,乃至全省经济发展的责任。随着产业化龙头企业作用的发挥,企业对原料基地农牧民的带动能力进一步增强。公司与河南县各乡镇级牧业专业合作社签订牛羊收购订单协议,坚持以西宁市场交易价就近上门收购广大农牧民牛羊,直接让利于民。年带动河南县、兴海县6000户牧民增收,常年录用城镇下岗及失业人员212人在公司从事产品精加工生产;收购、屠宰期间录用周边农牧区剩余劳动力600多人,免费提供食宿,全额支付工资。陆续为30多名大、中专毕业生提供了就业岗位。为加强民族团结、促进藏区经济发展,建设社会主义新农村、新牧区做出了积极贡献。企业被国家民委等七部委确定为全国少数民族特需商品定点生产企业,青海省扶贫开发局认定为省级产业化扶贫龙头企业。

炎热的西安市气温越攀越高,会展中心不论是工作人员还是参展企业,个个忙前忙后,鼻尖上渗出的汗水一次又一次滴下来,这热闹是我们的,成功也是我们的,炎热的空气中攀升的气息是青海品牌发展的希冀……

下一条:推介会四大亮点看青海品牌推介“四个转变”

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网