信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>专题新闻>>大美青海 特色品牌商品走进西安>>大美青海 特色品牌商品走进西安>>正文

省工商局党组书记 局长马骥同志就承办“2017青海品牌商品西安推介会”答记者问

2017年05月08日 18:30  点击:[]

以“四个转变”的新思路开创商标品牌建设新局面

——省工商局党组书记 局长马骥同志就承办“2017青海品牌商品西安推介会”答记者问

2017年5月12日至5月14日,由青海省人民政府主办、青海省工商局承办的“大美青海特色品牌商品推介会”将在西安市曲江国际会展中心举办。推介会前夕,记者就有关情况采访了青海省工商局党组书记、局长马骥同志。

记者:请问承办“2017青海品牌商品西安推介会”的重要意义体现在哪里?

马局长:党的十八届五中全会提出“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,为我国经济社会全面发展进一步指明了方向,提出了新目标和新要求。特别是“一带一路”战略实施三年来,为全球特别是亚洲各国提供了国际合作平台和全球公共产品,也为我们西部内陆省走向世界,实现与国际市场对接提供了难得机遇,使我们能够以高水平的开放推动深层次的改革、促进高水平的发展。省委十二届十三次全体会议提出“四个转变”的新思路,特别是“从研究地方发展战略向融入国家战略的转变”和“从农牧民单一的种植、养殖、生态看护向生态生产生活良性循环的转变”这一新思路,正好契合了“一带一路”的战略构想。承办这次“青海品牌商品西安推介会”,就是认真贯彻“五大发展理念”,积极融入“一带一路”战略,扎实落实省委“四个转变”新思路的具体举措。青海的特色产品,其最大价值体现在生态上,体现在绿色、有机、无污染的本质特性上,体现在人无我有、人有我优的唯一性和稀缺性上,我们可以通过“一带一路”战略平台,借梯上楼,借船出海,把青海绿色、有机、健康的产品输送到五湖四海,促进我省企业与国内外企业的广泛交流与合作,释放我省生态品牌价值的最大红利。特别是当前,我省一家一户的分散种植养殖经营模式已难以适应日益发展的市场经济要求,通过推介会,可以把分散的经营户有效地组织起来,形成一个个“行业代言人”,壮大一户户龙头企业,增强市场竞争力,带动行业整体发展,实现青海绿色崛起,走向生态文明新时代。

记者:请问今年的推介会为什么选在陕西省西安市举办?

马局长:西安是中国西部地区重要的中心城市,是西北通往西南、中原、华东和华北各地市的门户和交通枢纽,具有承东启西、东联西进的地理优势。青海与陕西同处祖国西北,历史上有很多渊源,人文环境有很多相通之处,资源条件和经济建设既有互通性,又有互补性,在长期的交往合作中建立了紧密联系和深厚情谊。西安是古丝绸之路的起点,陕西、青海两省又是新丝绸之路的重要节点。青海省政府把今年的青海特色品牌商品推介会定在陕西省西安市举办,就是想借助西安市得天独厚的区位优势和作为古丝绸之路起点的历史渊源,把青海绿色、有机、健康的特色品牌产品推向全国、全世界,使我们青海从内陆走向开放的前沿,实现青海与世界各地的互联互通、互利共赢和共同发展。

记者:请简要介绍一下西安推介会期间将举办哪些活动?

马局长:青海品牌商品西安推介会定于2017年5月12日至5月14日在西安曲江国际会展中心举办,主要活动有五项:一是青海风情展演。通过民族服饰走秀、特色产品发布、文化工艺品演示、旅游风光欣赏以及青海民族歌舞表演等形式,充分展现青海特色品牌产品的人文、地域、民族魅力。二是品牌商品展示推介。我们将组织265家企业,通过品牌展示、商品展销、商贸对接、商务交流、人文宣传,充分展示青海的品牌特色,宣传青海的品牌形象,推介青海的品牌商品,这是推介会的重要内容和重头戏。三是项目签约。推介会期间,我们将根据参展企业与国内外企业的前期对接洽谈和现场交流合作情况,举行一次商贸项目集中签约活动。四是专场推介。主要是举办一次“商超对接恳谈会”,以此促进西安市大型商超与青海参展企业的商贸对接和合作交流;组织参展的部分农牧企业和地理标志农产品生产企业负责人参观陕西省杨凌示范区,学习中国“农科城”在高效现代农业方面的先进经验;组织开展“大美青海旅游品牌”专项推介,进一步提升青海品牌知名度。五是打造网络展示平台。通过开设“大美青海特色品牌推介会”网络展示平台,图文并茂地展示推介我省更多优势企业、特色产品,实现线下体验线上销售的良性互动。

记者:请您介绍一下西安推介会展馆的基本情况和商品展示的主要特点?

马局长:西安推介会展馆总面积10000平方米,参展企业265家,参展的商品达26类、2800多个品种。主要通过三个区域进行展示。一是青海特色品牌商品体验销售区:重点推介青海特色商品和文化工艺品,如牦牛肉干、酸奶、牛羊肉、青稞酒、矿泉水、沙棘饮料等高原特色食品;冬虫夏草、枸杞、蕨麻等土特产品;唐卡、刺绣、堆绣、铜器、石头画、昆仑玉等民族传统工艺品;牛羊绒衫、披肩、民族服装、手工藏毯等特色纺织品。同时,今年我们还将组织部分工业企业展示推介我省的盐化工、高新材料、电子、机械部件等产品。二是民族传统品牌商品制作工艺展示区:主要通过现场演绎的方式,对唐卡、藏毯、刺绣等传统工艺品进行展示推介。三是青海特色小吃体验区:通过现场制作加工,推介青海羊肉手抓、牦牛排、酿皮、青稞甜醅、焜锅馍馍、牛肉拉面、羊肉面片等特色小吃。

记者:请简要介绍一下青海省商标品牌建设的基本情况?

马局长:近年来,在省委、省政府的正确领导下,全省各级工商、市场监管部门坚持品牌优先、梯级推进的原则,以扩大注册商标总量为基础,以打造青海品牌、中国品牌为重点,全面推进商标品牌战略实施,努力服务地方经济和企业创新发展。一是青海品牌数量不断扩张。商标注册申请量连续五年突破3000件大关。截至目前,全省共有注册商标18537件,其中中国驰名商标44件,青海省著名商标175件,注册地理标志证明商标33件。二是青海品牌影响力不断增强。2009年至今,以“大美青海、特色品牌”为主题,先后在上海、成都、济南、郑州、南京、武汉和杭州成功举办了七届青海品牌商品推介会。七届推介活动,依托国内一线城市优越的地理位置和市场辐射面广及经济文化发达的产业优势,连续、集中展示了我省的特色品牌商品,宣传了大美青海的地域形象,架起了青海企业与省外企业交流合作的桥梁,青海出产、青海生产、青海制造、青海创造的品牌影响力不断增强。三是青海品牌知名度不断提高。我们充分利用青海品牌建设资金,在省内外各类媒体开设专题、专栏,深入开展了一系列商标品牌宣传工作,营造了浓厚的社会氛围。特别是先后制作了多种题材的青海商标品牌宣传专题片,在央视、青海卫视多个频道开播了“青海驰(著)名商标企业风采展播”,在青海日报、西海都市报等报刊开设了青海驰(著)名商标企业宣传专栏,在西宁市主要街区设立了青海品牌一条街,在机场高速路设置了大型户外广告牌,集中区域进行了品牌宣传,不断提高了青海品牌的知名度。四是积极为青海品牌保驾护航。全省工商、市场监管部门把保护本省企业商标专用权作为依法规范市场秩序、确保企业合法权益不受侵害的重点工作,先后组织开展了以保护青海省的知名品牌商标专用权为重点的一系列专项执法行动。近三年,全省工商部门累计查处商标侵权案件318件,涉案金额153万元,捣毁制假售假窝点11处。通过专项行动的开展,严厉打击了商标侵权行为,有效保护了企业知识产权。

记者:今后工商部门如何推进商标品牌战略?

马局长:下一步,我们要按照省委、省政府推进品牌战略实施的总体要求,以深化商事制度改革为契机,以商标品牌有效运用和依法保护为重点,以提升青海品牌竞争力为目标,创新商标品牌战略实施工作理念和举措,科学制定商标品牌中长期发展规划,着力构建企业自主、市场主导、政府推动、行业促进和社会参与的实施商标品牌战略工作格局,推动青海产品向区域市场品牌、中国品牌转变,促进经济社会持续发展。

一方面,要牢固树立四种意识:一是树立开放意识。坚持“走出去”的开放战略,是青海品牌商品发展的生命力所在。如果仅仅满足于青海的小圈子,没有走出去的胸襟和勇气,青海品牌商品发展的路子就会越走越窄。只有树立开放的意识,以不甘落后、求新思变、与时俱进的决心和勇气,借助“一带一路”战略平台,走出省门、走出国门,主动参与全球市场竞争,青海的品牌才会叫响全国,走向世界。二是树立品牌意识。青海最显著的特点是资源丰富,这为实施品牌战略提供了前提和条件,青海品牌建设潜力巨大。但是,从全国来看,特别是与沿海经济发达地区相比,目前,我省品牌培育总体水平还很低,部分企业的品牌意识较为淡薄,产品优势形不成商品优势。因此,我们必须树立品牌意识,才能使青海的品牌产品名符其实、实至名归。三是树立规模意识。从目前青海特色产品发展的总体情况看,普遍存在企业规模小,市场份额低,发展势头较弱等问题。一些从事肉制品、虫草制品、枸杞制品、青稞酒等农畜土特产品加工,尤其是预包装土特产的企业,产品种类大同小异,企业单体产值少,产品研发不够,发展后劲不足。这些企业要发展壮大,做强产业,必须在规模和质量上下功夫,延伸产业链,提高产品附加值和“含金量”,增强发展后劲。四是树立市场意识。青海产品要走出省门,必须建立完善的科学的现代营销模式,大力培植发展产品代理机构,积极探索实践品牌商品营销的新型经营方式,改善产品流通环境,借助“推”力找市场、打品牌、树形象,以现代化的经营理念、科学的营销手段参与市场竞争,赢取市场份额。

另一方面,要紧紧把握三个发展方向:一是把握生态强省发展方向。围绕畜禽养殖、粮油种植、果蔬和枸杞沙棘等特色优势产业,着力培育一批青海高原特色现代生态农牧业龙头带动型商标品牌。特别是大力推行“公司+商标品牌(地理标志)+农户”产业化经营模式,进一步提高农民进入市场的组织化程度。二是把握先进制造业发展方向。围绕新能源、新材料、高端装备制造以及生物医药等新兴产业和众创、众包、众扶、众筹等新模式小微行业,着力培育新产业领军型商标品牌和小微企业鲜活力商标品牌。同时,积极引导注册并依法规范使用农产品商标以及地理标志商标,不断健全农业商标品牌建设工作机制,推动农业加快转变发展方式。三是把握服务业高端发展方向。围绕现代物流、现代金融、科技服务、商贸服务、休闲旅游、文化体育、社区服务、健康养老、信息消费、电子商务等十大现代服务业,着力培育一批服务业成长型商标品牌,提升对生产的服务支撑能力。与此同时,要坚持服务与保护并重,继续以驰名商标、地理标志、涉外商标、老字号注册商标、青海品牌商标为重点,加大商标行政保护力度,保护好经营者、消费者的合法权益,为我省企业的发展创造最佳的市场环境。

上一条:2800种特色商品亮相三秦大地 下一条:2017青海品牌商品西安推介会新闻发布会成功举办

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网