信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>地方新闻>>正文

海南州市场监督管理局法治建设工作呈现七大亮点

2016年12月28日 15:46  点击:[]

2016年,海南州市场监管局在服务全州经济社会发展大局进程中,积极作为,不断扎实推进法治建设,深化依法行政。法治建设工作呈现出七大亮点。

一是扎实开展法治政府示范点创建,加快建设法治政府工作成为新常态。在全州率先制定印发了《落实〈法治政府建设实施纲要(2015—2020年)〉工作任务台账》《2016年深入推进依法行政加快建设法治政府工作任务台帐》《2016年依法行政工作要点及责任分工》及《建设法治政府示范创建活动实施方案》。并选取商事登记制度改革、质量诚信体系建设和规范执法办案三个点先行示范创建达标,凸显部门特色。12月9日,该局以优异成绩通过了州加快法治政府建设领导小组办公室的考核验收。

二是先行整合工商、质检执法办案文书,保证执法统一迈出新步伐。针对工商、质监部门合并后执法办案文书不规范、不统一的实际,率先对原工商、质检两部门的执法办案文书进行整合统一,共制定58种基本行政执法办案文书和具体文书制作说明,报州政府法制办备案后下发全系统执行,行政执法效能显著提升。

三是依法制定自由裁量基准,全面规范自由裁量行为得到新拓展。根据统一规范公正执法的需要,在全州率先制定印发了《海南州市场监督管理机关行政处罚自由裁量权适用规则》和《行政处罚裁量参考基准》,对涉及工商行政管理、质量技术监督领域54部法律法规规章中的343条处罚条款进行梳理归纳分类,细化裁量基准,确保了整合后的工商、质监行政处罚按照同一尺度标准实施。

四是编制市场监管常用法律法规汇编,为方便执法人员学法用法提供新途径。基于商事制度改革需要,针对工商、质检法律法规规章立、改、废频繁,特别是部门整合后现行有效法律汇编涉及市场监管内容分散、零碎,基层执法人员使用不便的实际,率先编印了《海南州市场监督管理局常用法律法规汇编》,并确保人手一册,有效促进了全州市场监管执法人员法律知识学习应用能力和执法水平的提高。

五是统筹开展法治建设评价,推进全局共同推进法治建设取得新成效。坚持把“法治工商”建设和“法治质检”建设与州法治建设示范点创建活动紧密结合,率先有效组织开展了海南州市场监管系统“法治建设评价”工作,并在10月28日国家工商总局法治建设评价工作组对该局的法治建设情况评价中获肯定。

六是改革和创新行政执法方式,推动监管执法到位取得新进展。全面落实商事制度改革各项措施,率先从州政府层面出台实施了《海南州“先照后证”改革后加强事中事后监管实施方案》,对前置变后置的233项许可项目实行清单管理,并且完善了协同监管机制。在全州率先制定实施了“一库两清单一细则”,全面落实“双随机一公开”等市场监管方式改革措施,各类行政执法决定信息的公示率达到100%。

七是全面开展机关基础工作达标和干部基本能力测评,推动执法规范化实现新突破。率先在局机关全面开展基础工作达标活动,编制基础工作两个“手册”,即:以市场监督管理职能、内部管理制度、政策法规目录以及信息化工作平台为支撑的部门管理手册和以14个内设机构职责、45个岗位职责、工作标准、工作流程、科室基础台账报表为支撑的岗位工作手册,合理设置岗位,提高了机关管理效能,实现了科学化规范化精细化管理目标。

上一条:生物园分局认真学习贯彻全省工商行政管理和市场监管工作会议精神 下一条:省工商局南川工业园区分局为北山乡捐赠电脑17台

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网