信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>地方新闻>>正文

海东市农牧区商品质量专项整治成效明显

2015年11月06日 15:33 来源:办公室 点击:[]

为深入推进重点领域消费维权工作,进一步规范农牧区商品市场秩序,切实维护广大农牧区消费者合法权益,海东市市场监管局充分发挥市场监管职能作用,从7月15日至10月20日,组织开展了农牧区商品质量专项整治行动,取得了显著成效。期间,共检查各类经营门店2350户,查处各类违法经营行为34起,查获假劣、不合格家用电器、儿童用品、服装鞋帽、装饰装修材料等9大类、31个品种,共2395件(台、只、件),货值金额达12.36万元。

一是精心组织安排。为顺利推进农牧区商品质量专项整治行动,海东市市场监管局结合辖区实际制定实施方案,下发专项整治通知,明确市、县(区)、所三级监管人员工作职责,监管人员本着为全市消费者负责的态度,摒弃“机构改革、职能划转”等借口和等待观望、消极应对的工作态度,把思想进一步统一到农牧区商品质量专项整治行动中,做到了责任到人、措施到位、工作到家。二是开展重点整治。以县城及周边的集贸市场、大型商场、大型建材市场、大中型超市、儿童玩具及汽车维修市场为农牧区商品质量专项整治重点区域,以家用电器、儿童用品、服装鞋帽、装饰装修材料、汽车配件等为重点行业,依法查处制售掺杂掺假、以次充好、以假充真、以不合格商品冒充合格商品的违法行为;严厉打击销售失效、变质商品和国家明令淘汰并停止销售的商品,伪造产地、伪造或者冒用他人厂名厂址、篡改生产日期的商品,伪造或者冒用质量认证标志以及侵权仿冒商品等违法行为;重拳整治关系到消费者人身、财产安全的劣质建筑建材、装饰装潢材料,有毒、有害食品;全面清查消费欺诈、格式条款、虚假宣传等侵权行为。三是加大消费教育引导。充分利用电视、报刊等新闻媒体,广泛宣传专项整治行动的重要性,公布投诉、举报电话和消费热线服务电话,开通消费维权专栏;邀请法律专业人士对全市各行业经营者宣传并讲解《消费者权益保护法》、《广告法》、《食品安全法》、《产品质量法》等法律法规;各工商所督促经营者建立、健全商品质量登记查验、索证索票制度,签订不销售假劣商品责任书,并要求经营者在规定期限内开展自查,自觉下架清退假冒伪劣、不合格商品,撤除通过各种途径发布的清理“大甩卖”、“大降价”、“最终解释权归本店所有”等虚假广告、欺诈信息和店堂告示。四是强化督导检查。组织消保、市场、公平等职能科室人员,先后多次深入六县(区)开展督导检查,对措施不力、行动不到位、成效不明显的2个县局进行了通报;对假劣商品依然存在、虚假广告继续发布、价格欺诈仍然照旧、格式条款照常使用的15家经营户进行了公开曝光。要求各县(区)每月召开一次专项整治行动汇报会,及时掌握市场整治情况,对各科所的专项行动进展情况进行定期检查,及时协调解决专项整治行动中存在的问题,确保专项整治行动取得实效。

 

上一条:西宁市市场监督管理局开展“拒绝传销共建和谐校园”宣传活动 下一条:海南州个私协会千方百计为个私企业办实事

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网