信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>12315提示>>正文

消费警示

2016年12月12日 09:13  点击:[]

消费警示:

    在元旦来临之际,青海省工商局12315投诉举报办公室提醒广大消费者理性消费,预防消费陷阱。

  警示一:预订消费陷阱多。由于节日当天餐饮市场会很火爆,酒店纷纷推出了节前预订,有些酒店就会盘算着如何“黑一把”,市民在实际消费中就会频频被宰。比如,推出的节日大餐加价不加量、设置最低消费、限制打折范围等手段。

  提醒消费者,预订节日餐要细看广告,避免被广告蒙蔽,看清“预订消费”中提到的优惠有没有对产品划定范围;问清打折活动是否覆盖所有产品,有没有时间限制;最后要细查,仔细查看账单是否按实际情况结算。

  警示二:“霸王条款“傍”促销。不少商家为了聚集人气,会抛出诱人的折扣、奖品、赠品、返券甚至返现金来诱导消费者循环消费,这种方式实际上必须购满规定数额的商品才能够享受。部分商家所谓的“直销价”、“惊爆价”、“全省最低价”和“有奖销售”等口号,就是在利用噱头抛售积压商品、滞销商品、残次商品甚至是假冒商品。

 “霸王条款”特别容易“傍”上促销,并明目张胆地出现,如在票据上注明的“特价商品概不退换”、“赠品不包质量”等。消费者需要知道的是,这些“霸王条款”都是无效的,消费者在参与商家的节日促销活动时,一定要事先对自己购买的商品心中有数,按需购买,并仔细查看价格、型号。

警示三:别只顾便宜忘索发票。一些不法经营者善于利用人们节日期间的消费心理,采取各种方式坑害消费者,比如短斤少两、掺杂使假或销售过期变质、假冒伪劣商品等。市民购物时,一定不要光盘算着能优惠多少,更要注意保留好购物凭证及其他相关证明,一旦遇到问题,及时拨打12315投诉举报,使违法经营行为能够得到及时处理。

 

 

 

 

上一条:省工商局12315投诉举报办公室成功办理一起集中投诉 下一条:多品牌空气净化器存安全隐患 夏普等上质量黑榜

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网