信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>12315提示>>正文

谨防净水器虚假宣传推销

2016年09月20日 09:38  点击:[]

消费警示    

        谨防净水器虚假宣传推销

 

 

       近日来针对日益增多的净水器投诉问题,青海省工商局12315投诉举报办公室提醒广大消费者:谨防净水器虚假宣传推销。

今年下半年以来,12315频频接到投诉,称一些不法商家在住宅小区周边、市民聚集活动等地方,以文艺汇演、送小礼品等形式,搞“走江湖式”的净水器推销会,大肆鼓吹每天饮用净水器过滤的水,能放松精神、缓解失眠、治疗尿结石等疑难杂症,还能延年益寿。消费者购买后发现并无“神效”,拨打销售电话时已无人接听,想要维权也找不到对应的商家和销售人员。

为此,12315发布谨防净水器虚假宣传推销的消费警示:一是按卫生部门有关规定,净水器不得添加功能性材料,不得宣传除净水作用外的其他功能,不得宣传有任何治疗疾病的疗效,消费者要学会甄别。二是对于上门推销净水器者,消费者一定要查看了解清楚对方的真实身份,包括生产厂家、经销商的证照是否齐全,产品是否有厂名、厂址、生产日期、合格证及具体联系方式,售后服务是否有保证。三是根据《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售,消费者可以通过卫生部门的网站查询所购净水器是否获得批准。四是当决定购买净水器时,一定要向经销商索要收款票据、产品合格证、保修卡等,并妥善保存,一旦发生纠纷请及时拨打12315投诉,维护自身的合法权益。

 

 

 

 

青海省工商局12315投诉举报办公室

2016920

上一条:国庆出行需谨慎 下一条:关于2016年月饼专项抽检情况的通告(2016年第127号)

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网