信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>曝光台>>正文

食药监总局:保健食品名称不得使用功能性表述

2016年03月04日 15:06 来源:京华时报 点击:[]

虚假宣传、夸大性能、产品保健手续缺失……保健食品中存在的种种乱象将得到规范。记者昨天获悉,国家食品药品监督管理总局近日发布《保健食品注册与备案管理办法》(下称“办法”),今后保健食品名称不得含有虚假、夸大或绝对化,明示或暗示预防、治疗功能等词语。

办法称,从今年7月1日起,保健食品管理由原来的单一注册制调整为注册与备案相结合的管理模式,规定国家食药监总局负责保健食品注册管理,以及首次进口的属于补充维生素、矿物质等营养物质的保健食品备案管理。

办法规定,保健食品名称不得使用虚假、夸大或者绝对化,明示或者暗示预防、治疗功能等词语;明确不得使用功能名称或者与表述产品功能相关的文字;规定同一企业不得使用同一配方,注册或者备案不同名称的保健食品,不得使用同一名称注册或者备案不同配方的保健食品。

在法律方面,办法强化了对保健食品注册和备案违法行为的处罚。规定保健食品注册申请人或者备案人应当对所提交资料的真实性、完整性、可溯源性负责。该办法规定,注册申请人隐瞒真实情况或者提供虚假材料申请注册的,不予受理或者不予注册,并给予警告,申请人在一年内不得再次申请注册保健食品。构成犯罪的,依法追究刑事责任。

上一条:三只松鼠奶油味瓜子疑因甜蜜素超标下架 此前曾被曝光 下一条:2015年度目录外进出口商品监督抽查情况

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网