信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>曝光台>>正文

浙江规范公用企业合同格式条款 检查816家企业发现“霸王条款”650条

2015年11月02日 19:29 来源: 中国工商报 点击:[]

10月29日,浙江省工商局召开全省供用水、电、气合同格式条款规范整治工作情况通报会。会议点评了对供用水、电、气合同格式条款的集中审查情况,并通报了从今年3月份开始全省各地工商、市场监管部门对供用水、电、气合同格式条款规范整治的情况。

今年3月,浙江省工商局印发《关于在全省开展供用水、电、气合同格式条款规范整治工作的通知》。全省各地工商、市场监管部门高度重视此次工作,迅速制定行动方案,充分发挥报纸、电台、网络媒体的作用,提高全社会对供用水、电、气等公用企业合同格式条款的理解,并通过走访企业、街道、社区,使更多的经营者和市民知晓这次专项整治的意义,营造良好的整治氛围。湖州委托消费维权义工深入社区,收集消费者在签订公用企业合同格式条款过程中的侵权事例,并在全市“3·15”晚会上进行了权威发布;丽水开展消费者满意度调查,形成消费状况评价报告,倒逼企业提高公信力。

据统计,浙江省工商、市场监管部门此次整治工作共检查供用水、电、气企业816家,检查合同1122份;发现问题合同258份,发现不公平格式条款650条,受理消费者投诉举报11件;发放行政建议书159份,行政约谈150次。经过整治,企业主动修改合同146份、修改合同格式条款383条;工商、市场监管部门帮助企业完善合同文本161份,办理供用水、电、气合同格式条款备案217件。

针对在此次整治过程中发现的问题,全省各级工商、市场监管部门已经约谈相关企业,接下来浙江省工商局将继续督促相关市县完成合同格式条款备案工作,对在规定期限内拒不修改、不及时整改、消极应付的企业,要求坚决查处并曝光,同时关注重点行业的合同建设工作,指导企业增强合同法律意识,依法诚信经营。

上一条:国家工商总局流通领域节能灯质量抽查检验结果 下一条:三季度我省家用汽车投诉量位居榜首

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网