信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>12315提示>>正文

消费警示

2017年10月16日 10:00  点击:[]

消费警示:

    

一、在购买汽车时,消费者应注意哪些问题?

    第一,购车前:一定要了解车辆性能、配置,选择符合自身需求的车型。
   
第二,购车时:无论是在店内或者在车展上预订或直接购车,应订立书面合同,在合同中注明所预订的车型、配置、颜色、购车金额、交车时间、交车地点等内容,注明违约责任,明确双方权利和义务。

    第三,提车时:一是仔细查看经销商提交车辆是否与所购车辆各种配置一样,若不一样,及时提出更换;二是查验车辆是否有损伤或是二次喷漆迹象;二是查看是否有随车《车辆合格证》。
   
第四,购车后:要保管好随车的各类凭证,如,购车发票、车辆合格证、三包证书等。
   
第五,维修时:一是依据汽车“三包”规定确定维护保养责任;二要对所更换配件进行查看生产厂家名称、地址、生产日期和外包装是否完整;三是维修完毕后向4S店索要发票和维修记录等。
 

    二、家用电脑售后服务应注意哪些事项?

    第一,掌握有关电脑知识,如电脑产品的配置和功能。只有掌握了一定的电脑知识,才能维护好自己的合法权益。

    第二,了解《微型计算机商品修理更换退货责任规定》,对违反规定的商家,可拨打12315投诉举报。

    第三,认真填写保修卡,作好售后服务记录,以便出现质量问题时及时维权。

    第四,在维修电脑时,消费者应到指定的维修点维修,对上门维修的应要求其出具资格证书,并要求维修人员如实填写维修记录,如实记录维修原因和更换配件。

    第五,消费者在维修过程中要保存好相关维修记录和服务凭据,发生消费纠纷应及时投诉。

    三、如何识别真假干洗?

    第一,闻衣服是否带有刺鼻气味。干洗店一般都是用四氯乙烯作为干洗剂,有刺激性气味。如果衣服上稍带刺鼻气味,就说明衣物是干洗的。

    第二,看清机器防陷阱。假干洗店会以低价购入一台假机器,不能洗涤衣物,仅作摆设。

    第三,看洗过的衣物有无标签。正规干洗店干洗时会在衣物上贴标签,方便分类管理,但假干洗店只在衣物的下摆以针线穿一布条作为标记。

    第四,看洗涤效果好坏。正规干洗店干洗的衣物保持衣物柔软伸展,假干洗店洗涤的衣物有明显褶皱。

 

                            青海省工商局12315

 

上一条:消费提示:后视镜故障 广汽本田拟召回25万辆雅阁、奥德赛 下一条:省工商局2017年第三季度消费咨询投诉举报数据分析

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号