信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>12315提示>>正文

省工商局举办全省12315互联网平台使用视频培训班

2017年03月13日 16:34  点击:[]

省工商局举办全省12315互联网平台

使用视频培训班

310,省工商局举办全省12315互联网平台使用视频培训班,全省工商和市场监管系统一个主会场、八个分会场,200多名12315机构负责人和业务处理人员参加了培训。省工商局党组成员、副局长达建宁做了开班动员讲话。

培训班上,省工商局12315投诉举报办公室主任详细介绍了全国12315互联网平台建设相关情况,讲解了平台登录渠道和平台接收消费者诉求、分流消费者诉求、处理消费者诉求、反馈消费者诉求处理结果、督办消费者诉求处理工作等工作流程和具体要求。邀请普天集团软件工程师就青海省12315软件平台,从工单录入、分流转派、处理填报等各个环节逐一作了详细讲解。省局12315工作人员就软件重点菜单、易出错项及“五进”等报表上报工作进行了授课。

达建宁副局长指出,全国12315互联网平台建设是工商总局顺应新形势下消费维权的新形式,是推进“互联网+政务服务”的又一具体举措,是12315消费者投诉举报品牌的升级版,必将对工商和市场监管部门消费维权工作带来新的机遇,发挥重要作用。并针对此项工作的落实提出了三点要求:

一是统一思想,充分认识全国12315互联网平台建设的重要意义。12315是我国工商和市场监管部门着力打造的一个品牌,消费者关注度和信任度都很高,已经成为解决消费者诉求的主渠道。请各地转变思维模式和工作方式,变“群众跑腿”为“信息跑腿”,变“群众来回跑”为“部门协同办”,变被动服务为主动服务。全国12315互联网平台就是“互联网+政务服务”在消费维权领域的具体体现,是提升12315体系信息化水平的重要举措,是互联网+消费维权的新模式。要充分认识平台建设的及时性、紧迫性和重要性,以高度的责任心和使命感,加快实现平台在我们工作中的应用,不断完善在线投诉和处置功能。

二是理清思路,全面把握我国12315互联网平台建设的基本框架和工作规范。各地务必把12315互联网平台建设工作作为一项民心工程,作为工商(市场监管)部门联系群众的桥梁和窗口,从维护稳定、建设和谐社会的大局出发,高度重视、精心组织,密切配合,以积极的态度、务实的作风确保平台建设顺利推进。

三是加强学习,熟练掌握运用平台开展工作的基本能力和水平。各地要进一步加强学习培训,提高操作能力和水平,省局要加强对基层的业务指导和网络平台技术保障,确保平台顺利落地、平稳运行。

 

 

上一条:省工商局开展12315开放日活动 下一条:青海省工商局2016年消费咨询投诉举报数据分析

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网