信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>12315提示>>正文

青海省消协连发三份消费提示 助全省消费者舒心过年

2017年01月20日 15:22 来源:青海新闻网 点击:[]

农历丁酉鸡年春节即将到来,青海省消协者协会相继发出三份与消费者欢乐过节紧密相关的消费提示,提醒全省消费者理性消费,欢乐过节。

“美丽消费”需理性

青海人常说,“有钱没钱,光光头过年”。春节前夕,以美容美发服务为主要内容的“美丽消费”进入高峰,但是,据消费者历年反映情况来看,我省美容美发行业还存在诸多问题:预付式消费陷阱多;利用“免费体验、中奖美容券”等形式的价格、广告虚假宣传较常见,因商品质量及操作失误引起的投诉时有发生。为避免发生类似纠纷,省消协提醒广大消费者:

1、选择具有一定资质、有一定规模和卫生条件好、知名度高的美容美发店消费,特别是在预付式消费,实行先付款后消费,经营者集中地获取了权利,而分散地承担义务,处于优势地位,加之部分经营者服务观念不强、诚信意识缺失,极易产生消费纠纷。消费者在办卡时一定要谨慎理性,按自己的实际需求办卡,更应选择诚信度高、值得信赖的正规场所消费,以免造成不必要的经济损失。

2、慎重对待各种打折促销活动,冷静分析,理智消费,根据实际需要选择适当的产品和服务。在众多的服务项目中,消费者一定要选择适合自己的美容项目和美容产品,最贵的不一定是最好的。

3、仔细选购美发美容产品,拒绝使用“三无”、假冒伪劣产品。染发水和烫发水含有化学成分,对头发会产生轻微的损伤,因此消费者在产品的选择上要慎重,尽量选择知名品牌的产品。进行染发、烫发前要做皮肤敏感测试,还要注意与服务人员进行充分的沟通,事前应尽量把自己的要求或愿望以简洁、直白的方式表达出来,以保证达到满意的服务效果。

4、医学美容与生活美容两者有本质区别,按照规定,一般美容院不能操作带有创伤性的医学美容项目,消费者应拒绝美容院提供打针、服药的服务项目。

5、要注意保留凭据,以防发生问题时作为向有关部门投诉及要求赔偿的依据。

春节出游“三注意”

“春节黄金周”即将来临,年度旅游高峰也即将到来,省消协特向广大消费者作出如下温馨提示:

参加旅行社组团注意事项:一是要查看旅行社是否有经营资质;二是要与旅行社签订旅游合同并认真审阅合同内容,明确双方的权利与义务及违约责任,明确其购买旅游产品中吃、住、行、游、购、娱六要素的标准及安排,行程中的购物活动,购物次数及停留时间等。三是要向旅行社索要相关票据;四是在旅游过程中发生纠纷要及时收集相关违约或违法违规证据材料。

网上报名参加旅游注意事项:游客在选择网站时,一是要确认该网站是否经工商、网监部门登记备案且有备案登记号;二是要查看在该网站主页显要位置是否有旅游部门颁发的《旅行社经营许可证》信息;三是主页上要有旅行社客服和省、市旅游监管部门的投诉电话;四是要与旅行社签订书面旅游合同或网上合同,并向旅行社索要正规票据和保留转账记录。

文明旅游注意事项:消费者在旅游期间要自觉遵守社会公共秩序和社会公德,尊重当地宗教信仰和风俗习惯,特别是要遵守公共交通安全秩序。如遇旅行社不执行旅游合同或有违约情节时,游客要将其违约事实和造成的后果如实记录,在旅游过程中发生旅游服务质量问题或旅游纠纷时,旅游者切不可采取拒绝登机、登车、登船等过激行为,人为扩大事态或纠纷。

“春节”餐饮消费五项事情要记牢

春节期间,广大消费者探亲访友、休假旅游离不开“吃吃喝喝”,“团年饭”集体聚餐集中,为确保广大消费者饮食安全,度过欢乐、祥和、平安的节日,省消协提醒广大消费者注意春节期间餐饮消费安全,做到吃得放心、开心、舒心:

外出就餐时要选择有食品经营许可证的正规餐饮单位。订餐时最好亲自到餐馆酒店预定,对餐馆酒店的证照情况、卫生条件、餐饮具清洗消毒及信誉等级作一个直观的了解,选择证照齐全、安全卫生的场所就餐。对需要签订合同的订餐,要对价格、餐桌或包厢位置、菜肴名称、人数席位、结算方式及违约责任等内容约定清楚。

文明消费习惯需养成。树立文明理性消费理念,不讲排场、不剩饭、不剩菜,按需点菜、厉行节约、反对浪费。点单时问清主配食材,以免点非所需,高档菜肴不标实价的,要求餐饮企业餐前明确告知。

网上订餐需谨慎。消费者网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)等高风险食品。

付款之前先对账。就餐完毕准备付款前,消费者千万别怕麻烦,一定要索要消费详单仔细查看,核对账单上的每个项目是否与实际消费相符合。

消费维权要牢记。消费者发现餐饮食品安全问题,如在用餐过程中发生纠纷,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,可与经营者协商,协商不成,可向当地消协投诉,也可向所在地工商、食药、商务等部门投诉举报。

上一条:青海省工商局2016年消费咨询投诉举报数据分析 下一条:省消协提示:安全消费、快乐过年

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网