信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>12315提示>>正文

省消协提示:“春节”餐饮消费五大事项要牢记

2017年01月18日 17:04  点击:[]

春节即将来临,节日期间探亲访友、休假旅游人流量大,“团年饭”集体聚餐集中,为确保广大消费者饮食安全,度过欢乐、祥和、平安的节日,省消协提醒广大消费者注意春节期间餐饮消费安全。

一是场所选择需正规。外出就餐要选择正规餐饮单位。订餐时最好亲自到餐馆酒店预定,对餐馆酒店的证照情况、卫生条件、餐饮具清洗消毒及信誉等级作一个直观的了解,选择证照齐全、安全卫生的场所就餐。对需要签订合同的订餐,要对价格、餐桌或包厢位置、菜肴名称、人数席位、结算方式及违约责任等内容约定清楚。

二是文明消费习惯需养成。树立文明理性消费理念,不讲排场、不剩饭、不剩菜,按需点菜、厉行节约、反对浪费。点单时问清主配食材,以免点非所需,高档菜肴不标实价的,要求餐饮企业餐前明确告知。

三是网上订餐需谨慎。消费者网购食品或半成品时,要注意查看卖家的食品安全相关证照及产品生产日期、保质期,选择近距离的餐饮单位订购,尽量缩短食物运送时间。收到食品后要检查食品包装及食材质量,及时加工、食用,勿长时间存放。尽量不网购凉菜、生食品种(如生鱼片、预拌色拉等)、冷加工糕点(如含奶油糕点、提拉米苏蛋糕)等高风险食品。

四是买单之前先对账。就餐完毕准备买单前,消费者千万别怕麻烦,一定要索要消费详单仔细查看,核对账单上的每个项目是否与实际消费相符合。

五是消费维权要牢记。消费者发现餐饮食品安全问题,如在用餐过程中发生纠纷,应保存好问题食品原状及消费票据等有关凭证,可与经营者协商,协商不成,可向当地消协投诉,也可向所在地工商、食药、商务等部门投诉举报。

上一条:省消协提示:春节出游“三注意” 下一条:省消协提示:节前“美丽消费”需理性

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网