信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>工商论坛>>正文

工商总局:农资等领域虚假广告严重

2016年11月01日 08:47 来源:河南日报农村版 点击:[]

10月17日,国家工商总局召开第三季度例行新闻发布会通报称,今年前三季度,全国工商和市场监管部门共受理消费投诉117万件,同比增长27.2%。虚假广告在广告案件中的占比创近年同期新高,达45.8%,农资、医疗器械等领域虚假广告较为严重,成投诉热点。

通报称,今年以来,全国工商和市场监管部门围绕消费热点问题,进一步加大消费维权力度。工商总局对《消费者权益保护法实施条例》公开征求社会意见,在互联网上引发强烈反响,获得网民高度关注和认可。认为对个人信息保护、金融服务、预付消费等规范条款,抓住了消费维权痛点和难点。

前三季度,全国工商行政管理机关共受理消费投诉117万件,同比增长27.2%,投诉量和增幅都是近五年来最高值;已办结107.3万件,办结率91.8%;调解成功78.5万件,同比增长17.4%,增幅较上年同期上升12.3个百分点;涉及争议金额27.1亿元,为消费者挽回经济损失12.6亿元,为化解社会矛盾,营造良好的消费环境作出了重要贡献。

据通报,消费投诉呈现以下特点:质量、合同和售后服务问题是投诉的主体。一些新消费领域投诉增长较快,网络购物投诉增速较去年同期下降82.7个百分点。房屋及家装建材类投诉大幅提升。前三季度共受理房屋及家装建材类相关投诉5.6万件,同比增长22.6%,较去年同期增速大幅提升22.4个百分点。主要问题是,延迟交房不按合同赔偿、虚假宣传、质量问题开发商不予处理、装修建材质量问题、装修服务不达标、装修公司有合同违约行为等。

上一条:优酷youku商标争议案评析 下一条:工商总局:恶意抢注商标、傍名牌等纳入信用监管

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网