信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>工商论坛>>正文

工商总局:恶意抢注商标、傍名牌等纳入信用监管

2016年10月31日 09:31 来源:中国新闻网 点击:[]

据中国之声《全国新闻联播》报道,国家工商总局负责人昨天透露,今后,恶意抢注商标、侵犯商标专用权、傍名牌搭便车等不诚信行为,都将纳入信用监管。

目前中国已经成为商标大国。数据显示,截至2016年9月底,商标累计申请量2105万件,累计注册量1384万件,有效注册商标量1177万件。恶意抢注商标会带来哪些危害,国家工商总局商标评审委员会巡视员黄家华此前接受采访时表示:如果这种抢注行为不制止的话,就会影响我们国家保护知识产权的良好形象,造成市场商标注册的恶意竞争。

目前我国与发达国家相比,商标品牌的发展仍然存在一定差距。

品牌联盟咨询股份公司董事长王永表示,从品牌发展的角度,支持工商总局加强商标信用监管。打造品牌需要下决心、树信心、有耐心,但是有些人想要走捷径,恶意抢注一个大牌,通过所谓的“知识产权保护”来达到自己的目的,这种行为确实被国际社会所不耻。特别赞成工商总局出台这样的规定。也希望更多的企业家能够把心思放在怎样提升自己的企业竞争力,提升自己的产品质量和服务上,而不是打这些歪主意。

王永认为,在中国商标品牌打造方面,企业是主体,政府要起到主导作用。一方面要禁止我们国内企业恶意抢注国外的知名品牌,同时我们在国际上也应该积极主动地保护我们国内的品牌。在品牌打造方面,政府还是处于一种主导地位,营造比较好的政策环境。政府、民间、企业,形成良性的互动关系,这样才能提升我们国家整体的品牌竞争力。”

上一条:工商总局:农资等领域虚假广告严重 下一条:工商总局:我国已核发“五证合一”营业执照76.81万张

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网