信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>工商论坛>>正文

国家工商总局副局长马正其调研中关村在线

2016年10月12日 09:30 来源:中关村在线 点击:[]

10月10日,国家工商总局副局长马正其到访中关村在线,对网络交易消费者权益保护工作进行调研。国家工商总局消保局局长杨红灿、中消协秘书长常宇、北京市工商局副局长黄晓文等相关领导陪同调研。中关村在线高级副总裁苏峰详细介绍了中关村在线的营销生态体系,以及ZOL商城在消费者权益保护方面的创新实践及成效。

国家工商总局副局长马正其带领调研组到访ZOL

调研小组肯定了中关村在线服务产业结构升级、营销生态体系打造、服务双创的战略理念。对ZOL旗下各电商平台推行的消费者维权绿色通道5S标准(Safe安全、Standard标准、Simple简便、Speedy快速、Satisfied满意),尤其是对用户投诉赔偿先付、首问负责的消保服务创新举措给予高度肯定。

国家工商总局副局长马正其对ZOL电商平台运营工作给予指导

国家工商总局副局长马正其指出,ZOL电商平台的运营管理机制完善,良性发展节奏把控很好。他对ZOL商城在消费者权益保护工作方面提出三点期望:首先,把好准入关。从源头控制好商家资质和商品品质;其次,加强对商家的持续监管,作为服务平台,对损害消费者利益、影响声誉商家的要下决心清退;第三,及时处理消费投诉。必须做到消费者满意才可以,只有消费者支持,才能够实现可持续发展。

国家工商总局调研组与中关村在线员工合影

拥有日均700万用户、1.42亿访问量的中关村在线已经成为最大的中文互联网科技媒体平台。助力3C全品类科技企业展示品牌、开拓市场,是中关村在线过去十余年的理念和使命。目前已经有超过700家的全球著名科技企业品牌与中关村在线达成合作。未来,ZOL将逐步实现从原创资讯媒体平台进行生态扩张,完善电商、金融业务,通过ZOL旗下四大业务平台(媒体平台、渠道电商B2b平台、零售电商b2c平台以及服务中小经销商的信息服务平台),肩负起助力中国数十万传统经销商互联网转型的产业责任。

ZOL商城作为中关村在线3C数码产业交易生态圈的重要一环,在维护消费者权益方面一直走在行业前列。8月,北京市工商局与ZOL商城在内的十一家知名网络交易平台签署了《加强网络交易消费者权益保护框架协议》,共同推动消费者权益保护政企合作平台的建设。框架协议主要内容包括:工商部门与平台经营者建立数据交换共享、消费风险防控、电子证据互认、多元化消费纠纷解决、落实经营者首问和赔偿先付制度、网络消费维权社会共治、信用激励及约束、沟通协调机制等内容。

互联网经济在国家创新驱动发展战略中发挥重要推动作用,但网络交易平台如果不能在品控、售后等方面为消费者提供优质服务和权益保障,何谈转型升级?近期,国家工商总局不断推出政策措施,加强与知名网络交易平台合作,鼓励保护网络交易消费者权益的创新手段。

上一条:工商总局:全国新登记企业保持高位增长 下一条:福喜涉事公司被罚2428.5万 生产销售伪劣食品

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网