信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>工商论坛>>正文

总局举办《“十三五”市场监管规划》专家座谈会

2017年03月01日 16:56 来源:中国工商报 点击:[]

本报讯 (记者 李 晶)2月24日,国家工商总局举办《“十三五”市场监管规划》(以下简称《规划》)专家座谈会,邀请市场监管专家委员会及高校研究机构的22名专家学者,对贯彻落实《规划》提出意见建议。

国家工商总局局长张茅在会上通报了2016年工商和市场监管工作情况,介绍了《规划》的总体目标、主要任务。总局副局长马正其、甘霖、唐军、王江平、刘俊臣,中国市场监督管理学会会长何昕出席会议。工商总局各司局、直属单位负责同志和国家发改委、工信部等部门有关司局负责同志以及部分省(市)工商局有关负责人认真听取专家学者的意见建议。会议邀请部分中央及地方媒体的同志到会报道。

会上,专家学者认为,《规划》作为“十三五”时期市场监管领域的行动纲领,体现了全面深化改革的精神,具有鲜明的特点和亮点。一是以创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念为引领,为“十三五”市场监管谋篇布局。二是突出强调了市场经济竞争的本质属性,确立了竞争政策在国家政策体系中的基础性地位,明确提出实施并完善公平竞争审查制度,开展公平竞争审查制度的事前审查效应分析,积极倡导竞争文化。三是高度重视信用信息的基础性作用,提出逐步建立以信用为核心的新型监管机制,推动“互联网+市场监管”信息化建设。四是明确了实施质量和商标品牌战略任务,提出建立从生产、流通到消费全过程质量监管机制,引导企业增强商标品牌意识,加大对商标等知识产权的保护力度。五是清晰勾画了综合监管的发展趋向,明确了持续推进综合执法改革,强调落实“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的原则,夯实改革基础,加强基层建设。

专家学者认为,《规划》专门提出要发挥市场监管专家委员会以及有关专家学者的作用,加强政策智库建设,加强市场监管领域理论研究和对策研究,促进重大决策的科学化和民主化。下一步要按照《规划》要求,统筹开展重大问题研究,进一步深化对带有全局性、战略性和前瞻性的重大问题的研究,重点在深化商事制度改革,竞争政策实施,促进大众创业、万众创新等方面提出专业性和建设性的意见建议。要继续加强宣传解读,就《规划》实施过程中的重大决策、重要部署和法律法规的实施进行深度解读,聚焦社会关注的热点问题,及时发表权威观点,形成共促发展的合力。要跟踪开展绩效评估,认真研究确立《规划》跟踪评估体系,促进提高评估考核的标准化、科学化水平,使《规划》的各项目标任务得以顺利实现。

专家学者围绕贯彻落实好《规划》有关要求,就《规划》中涉及的进一步推进综合监管、规范互联网市场发展、推进信用市场建设、改善营商环境等方面问题提出了意见建议。

张茅在总结会议时指出,与会专家学者立足改革发展大局,从理论研究的深度对《规划》提出了专业性、权威性的意见建议及设想,对于贯彻落实好《规划》以及下一步推进商事制度改革、加强市场监管等工作具有积极促进意义,令人深受启发,会后要认真梳理总结,进一步推进市场监管各项工作。要以这次会议为契机,进一步贯彻落实好《规划》,做好落实措施的部署工作,加强宣传解读,按照党中央、国务院的有关要求,把《规划》的贯彻落实与今年重点工作任务衔接好、完成好。要更好地发挥专家学者的智库作用,在日常工作中加强联络、及时沟通、充分研讨,对《规划》进行权威解读,要及时反馈专家学者反映的问题,促进政府决策的科学化、民主化,使《规划》的贯彻落实取得更好效果。

(责任编辑:沈沉)

上一条:工商总局关于切实加强12315消费者权益保护工作的意见 下一条:广告宣传单引发的投诉

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网