信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>政务公开>>正文

省工商局普法依法治理工作凸显五个特点

2017年05月02日 11:36 来源:法规处 点击:[]

为认真贯彻落实省普法办、省司法厅《2017年全省普法依法治理工作要点》确定的全省普法依法治理工作新要求、新任务,近日,省工商局结合工商和市场监管工作实际,从服务大局、突出重点对象、健全机制、完善载体、推进依法治理和法治建设及组织保障等6个方面,确定了全省工商和市场监管系统2017年普法依法治理26项工作任务,在完成省普法办规定任务的同时,凸显部门特色。

一是在服务大局上凸显深化商事制度改革新政。通过重点学习宣传“多证合一”、企业名称登记管理改革、企业登记注册全程电子化、市场主体简易注销、企业电子营业执照等深化商事制度改革,教育引导干部进一步转变工作理念,以有效举措协同推进放管服改革新政,进一步激发市场主体创业活力,促进大众创业、万众创新。

二是在普法对象上凸显对经营者的主体导向。重点围绕“营造宽松便捷的市场准入环境、竞争有序的市场环境、安全放心的消费环境”三个环境建设,结合“法律七进”活动,通过开展“法律进市场”“法律进企业”等多层面活动,进一步提高经营者的法律意识和诚信守法经营意识。

三是在普法机制上凸显业务条线普法教育特色。建立责任明确、各业务口分工合作的普法工作机制,落实“谁执法、谁普法”“谁主管、谁普法”双普法责任,发挥业务机构普法优势。同时,依托“一会两站”,发挥个协、消协等协会和社会组织作用,形成普法依法治理宣传教育的整体合力,推动普法教育工作持续开展。

四是在普法宣传载体上凸显市场监管因地制宜特点。通过在注册大厅等便民服务场所建立法治宣传设施、利用12315维权服务热线等执法资源对消费者开展法治宣传教育活动。积极推进“互联网+法治宣传”模式,努力发挥机关门户网站、“青海工商”和“青海12315”微信平台等媒体的法治宣传新阵地作用。

五是在推进法治建设上凸显考核评价推动作用。对市州工商和市场监管部门法治建设工作进行监督检查和客观考核评价,坚持问题导向,有针对性地采取措施,促进法治建设任务落实,提升法治建设水平。

上一条:马骥局长前往德兴村扶贫点调研指导 下一条:省工商局机关纪委召开专题会议传达学习全省扶贫领域监督执纪问责工作推进会精神

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网