信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>政策导航>>正文

国家企业信用信息公示系统建设纪实之一

2017年03月23日 11:47 来源: 中国工商报 点击:[]

织好织密“全国一张网”

——国家企业信用信息公示系统建设纪实之一

2015年3月20日,李克强总理视察国家工商总局,指示要织好织密市场监管体系一张“网”。2016年12月22日,王勇国务委员在国家工商总局启动国家企业信用信息公示系统,标志着“确保‘全国一张网’2016年年底前基本建成使用”的任务圆满完成,国家工商总局向党中央、国务院和人民群众交出了一份满意的答卷。从今天起将发系列报道,介绍国家企业信用信息公示系统建设情况。

商事制度改革作为新一届政府转变职能、深化改革的重要举措,国务院高度重视,社会广泛关注,群众热切期盼。简政放权激发了市场活力,新市场主体大批涌现,传统监管模式面临新的挑战。为保障商事制度改革各项措施落地生根,国家工商总局组织人员奋力攻坚,仅用4个月搭建了市场主体“宽进”后“严管”的过渡性基础信息平台,2014年3月1日,全国企业信用信息公示系统应运而生,与商事制度改革同步运行,开启了全新的信用监管之路。

时代呼唤改革,改革催促创新。作为过渡性基础信息平台的全国企业信用信息公示系统,主要汇集工商部门企业信息和企业公示信息,仍然存在地区和部门间企业信息归集不全面、基础设施不完善、支撑政府管理和服务社会的功能不健全等问题,随着商事制度改革的深入推进,越来越难以满足现实工作的需要,企业信息特别是企业信用信息的碎片化、分散化、区域化问题还远没有解决。

在大数据时代,一方面,放宽市场主体准入、减轻企业负担、提高市场准入便利化水平,必然要求审批和监管部门改变过去重复索要营业执照和主体信息的旧思维、老套路,转而通过建设公示系统,实现政企间的交流互动、部门间的联动审批、协同监管和联合惩戒,“双告知”“双随机”等创新举措更是必须依托公示系统,才能实现信息的推送、归集、共享和应用,发挥应有的作用;另一方面,各地政府部门间信息归集工作总体基础薄弱,发展不够平衡,距离实际需要还有很大差距,批量导入、手工录入等传统手段在信息归集方式中占比仍然较大,信息化、自动化程度不高,信息归集不及时、不全面、不规范和信息“孤岛”现象仍然比较突出,大量企业行政许可、行政处罚信息属地化、分级化散落在各个政府部门之中,信息不完整、不准确、不关联,无法共享共用,“守信激励,失信惩戒”“一处失信,处处受限”的信用约束机制普遍缺乏数据基础,急需从信息归集范畴、途径、共享、利用、协调联动等方面升级重构公示系统。

2015年3月20日,李克强总理视察国家工商总局,充分肯定了全国企业信用信息公示系统发挥的作用,同时作出重要指示,强调要组织一个类似“金关”“金税”的工程,形成全国统一的企业信息公示大数据平台,完善企业信用信息共享机制,探索新的监管模式,把市场监管体系这张“网”织好织密。张高丽副总理和杨晶、王勇国务委员也先后多次明确指示,要求工商总局牵头研究加快企业信用信息公示系统建设的具体措施,重点解决当前企业信用信息分散化、区域化、碎片化问题,尽快建立国家企业信用信息公示系统,确保2016年年底前基本建成并投入使用。《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》强调,要加强部门、行业和地方信用信息整合,建立企业信用信息归集机制,完善全国信用信息共享平台,建设国家企业信用信息公示系统。李克强总理等国务院领导的重要指示,为升级重构公示系统、建设“全国一张网”指明了方向。

国家工商总局企业监管局、信息中心有关人士介绍,“全国一张网”建设的总体思路是,通过建立政府部门企业信息归集机制,充分发挥工商部门作为企业信息源头的基础作用,按照以企业登记机关为枢纽并将企业信息记于企业名下的归集路径,形成企业信息的全景多维画像,构建集企业信息归集公示、协同监管、社会共治于一体的信息平台,进一步完善事中事后监管,深入推进企业诚信建设,更好发挥市场评价机制作用,创造和维护公平竞争、优胜劣汰环境,有力促进大众创业、万众创新。

专家介绍说,建设“全国一张网”,对深化商事制度改革、推动社会诚信体系建设、构建良好市场环境具有重要意义和作用。

建设“全国一张网”是深化商事制度改革、转变政府职能、加强事中事后监管的需要。通过公示系统建设,将各类企业信息归集到企业名下,有效解决信息孤岛特别是企业信息的分散化、区域化、碎片化问题,形成企业的全景多维画像,有利于综合执法、联合惩戒机制的建立健全,有利于促进部门独立监管向协同监管方式的转变。

建设“全国一张网”是促进社会共治、推动社会诚信体系建设的需要。通过公示系统建设,将反映企业实际经营状况的各方面信息直接展现给社会,客观上能够取得褒扬诚信经营、惩戒失信行为的效果,提升市场透明度。同时,也为我国社会信用体系建设中的商务诚信和社会诚信提供基础数据支撑,强化信用在市场监管中的基础作用。

建设“全国一张网”是推进依法行政、营造良好市场环境的需要。通过公示系统建设,将政府部门的行政执法行为置于阳光下,接受社会公众的监督,倒逼政府部门提升依法行政水平,尽量减少政府向市场“伸手”。同时,通过提供更加丰富、便捷的企业信息服务功能,使市场相关方能够更好地了解交易信息,便捷交易行为,提高交易效率,保护交易安全,对促进市场公平竞争、维护市场正常秩序、服务经济社会发展产生积极影响。

承载着改革的召唤,担负着人民的嘱托,国家工商总局受命缔造“全国一张网”——国家社会信用体系中的这一重大基础性、战略性工程。国家工商总局局长张茅指挥“全国一张网”建设,总局领导分工协作,狠抓落实,制定实施方案,组织协调资源,加强督促检查,现场调研北京、上海等10余个省市,召开协调会、研讨会、专家咨询会、专题汇报会40余次。围绕公示系统建设,总局党组多次专题听取汇报并进行研究部署,张茅多次作出重要批示并与国家发改委沟通协调,刘玉亭、马正其经常召集会议进行研究,解决系统建设遇到的重大问题。国家工商总局领导指出,公示系统建设任务艰巨,责任重大,使命光荣,全国工商和市场监管部门要以只争朝夕的气概、抓铁有痕的劲头、壮士断腕的勇气、精益求精的工匠精神,咬定目标不放松,上下联动促推进,一丝不苟抓落实,确保如期实现建设目标。

国家工商总局各业务司局大力支持、积极配合,企业监管局等业务司局在需求调研、业务督导、部委协调、机制建设等方面做了大量工作,与37个部门签订联合惩戒合作备忘录,与56个部门会签《政府部门涉企信息统一归集公示工作实施方案》,全面梳理56个部门法律法规中的行政许可、行政处罚事项,为公示系统建成营造了良好环境。

各级党委、政府将公示系统建设作为商事制度改革的重中之重,31个省(区市)相继出台信息归集、联合惩戒的规范性文件,形成了工商牵头、多方参与、制度保障的工作局面。全国工商和市场监管部门增强大局意识,精心组织,全力投入,只争朝夕,克服困难,坚决按照总局关于公示系统建设全国一盘棋的整体部署,为公示系统建设全国统一上线奠定了基础。

国家工商总局经济信息中心付出了辛勤汗水和卓越智慧。面对时间紧、任务重、要求高、技术难等诸多困难,总局经济信息中心勇于担当、无私奉献、攻坚克难,实现了国家企业信用信息公示系统基本建成的既定目标,为深化商事制度改革作出了突出贡献。尤其是系统进入联调测试阶段,经济信息中心党总支提出了“国家企业信用信息公示系统上线运行决战60天”的号召,全员参与,加班加点,确保2016年12月22日系统上线运行。

上一条:工商总局关于全面推进企业简易注销登记改革的指导意见 下一条:强制度设计 创新监管制度——国家企业信用信息公示系统建设纪实之二

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网