信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局深入推进法治政府建设工作

2018年10月31日 15:54 来源:法规处 点击:[]

今年以来,省工商局严格按照党中央、国务院和省委、省政府对法治建设的新要求,以全面推进依法行政、建设法治政府为目标,主动融入改革发展稳定大局,围绕“放管服”改革,结合职能特点和年度目标任务,积极作为,从八个方面深入推进法治政府建设工作,取得显著成效。

一是深化法治建设第一责任人职责。充分发挥主要负责人组织推动作用,加强对法治政府建设工作的组织领导,通过召开局务会等会议,研究部署法治政府建设的重大问题,推进法治建设工作互补机制,确保法治建设工作不间断。

二是强化法治建设任务台账管理。结合全省法治政府建设工作要点及任务台账,结合市场监管执法职能确定43项法治建设任务,采用台账管理模式明确责任单位时间节点和成果检验形式,确保各项法治建设任务顺利推进。

三是深入开展法治建设评估工作。委托第三方省行政学院对西宁市、海东市、海南州、海北州和海西州法治建设情况开展评估,通报评估情况,查找问题并提出改进措施,促进法治建设任务全面落实。

四是提高规范性文件管理水平。遵循严格规范性文件制定程序,对规范性文件进行了多轮次、多领域、多层级专项清理,及时废止不适应新形势发展的要求内容,确保了规范性文件的有效性和可操作性。

五是完善法律顾问工作规范。制定法律顾问工作制度,公开遴选了法律顾问,聘用经验丰富,专业能力强的律师,为省工商局重大行政决策规范性文件合法性审查,以及案件处理等提供专业法律支撑。

六是推进行政复议应诉和调解。扎实开展了行政复议案卷自查工作,认真落实行政复议和行政调解制度规定,确保了复议案卷依法办理,截至目前,省局公开已办结行政复议案件1件、行政诉讼案件1件。

七是加强政务事项清单管理。在依法清理的基础上,编制政务服务事项目录、实施清单和办理指南。提升了公务服务便利度。清理后,行政权力项目由2015年的833项减少至目前的722项,其中,行政收费项目已全部取消,行政许可项目从2015年的14项减少至8项。

八是强化法治宣传教育。以强化全省工商和市场监管系统干部行政执法能力为目标,不断加大教育培训力度。截至目前,已组织干部参加培训29期,培训人次为274人(次),以提升社会公众消费维权能力为目标,对外开展专项法治宣传教育6次,发放法治宣传资料63000份,开展法律咨询解答2420人次。

上一条:省个体私营经济协会召开全省“文明诚信私营企业和个体工商户”命名表彰大会 下一条:省工商局着力强化行政规范性文件清理工作

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039