信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局召开助推帮扶村集体经济“破零”工作会

2018年09月29日 16:49 来源:办公室 点击:[]

为落实省委、省政府关于全力推动村集体经济“破零”工程,夯实党的执政基础、全面建成小康社会注入活力的要求。9月28日,省工商局召开助推帮扶村集体经济“破零”工作会。会议传达学习了腾佳材、严金海同志在全省深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题暨脱贫攻坚推进会上的讲话,听取了各驻村第一书记关于成立合作社,开展种植、养殖计划,发展村集体经济的方案,讨论了方案中的各项细节,提出了立足当前、着眼长远,短期“破零”与可持续发展的要求。省工商局党组成员、副局长达建宁同志,机关有关处室负责人和驻村工作队全体干部参加会议。

达建宁副局长指出,今年以来,在省局党组的领导下,为推动乡村振兴战略,发展帮扶村集体经济,局领导及有关人员和各驻村工作队多次深入帮扶村、相关部门、企业调研论证,与扶贫村当地政府相关部门及群众沟通、协调,探索发展帮扶村集体经济“破零”的新路子、新模式。目前,各村根据实际情况,因地制宜,因村施策,思路已经理清,发展路径已经找准。其中,民和县北山乡德兴村以“公司+合作社+农户”模式种植黄芪、养殖小尾寒羊,湟源县大华镇后庄村和巴燕吉盖村两村联合以“养殖基地+合作社+扶贫互助协会+农民入股”的模式育肥养殖牦牛。

达建宁副局长强调,发展村集体经济,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的重要举措,为此,要把握好以下三个关键。一是按照中央和省委实施乡村战略的总体要求,坚持改革创新、激发活力,因地制宜、循序渐进的原则,以市场为导向,以效益为中心,统筹考虑发展村集体经济与脱贫攻坚、乡村振兴、民生改善、环境保护的关系,主动请教征求专家和业内人士的意见,抓紧完善方案的各项环节。二是抓紧成立村合作社,完善合作社章程,科学签订企业与合作社、合作社与农户等之间的协议,建管并重,不断探索和完善村级集体经济的经营管理模式,提高村集体经济资产管理水平,防止内部少数人控制和外部资本侵占集体资产。三是今年是“脱贫攻坚作风建设年”,我们在助推帮扶村集体经济“破零”工作中,要进一步提高思想认识,转变工作作风,强化纪律意识,按规章制度办事,保证资金使用安全、项目优质低耗,为奋力推进“一优两高”战略,打赢脱贫攻坚战贡献力量。

上一条:省工商局全面开展北山绿化区秋冬季苗木绿化养护工作 下一条:省工商局认真传达学习张茅同志在总局干部大会上的讲话精神

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039