信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局认真贯彻落实全省旅游产业发展大会精神

2018年06月28日 17:45 来源:营商环境建设局 点击:[]

为认真贯彻落实全省旅游产业发展大会精神,全省工商和市场监管部门围绕省内大众游、省外高端游的旅游产业发展目标定位,把旅游市场监管工作融入到培育发展和壮大多元化市场主体、构建良好旅游市场环境、维护旅游消费安全等三个方面,全力营造安全有序、公平诚信、文明理性的旅游市场环境。

一、深化商事制度改革,培育壮大旅游市场主体,营造良好旅游市场准入环境。一是以深化商事制度改革为切入点,降低市场准入的制度性成本,提高商事登记各环节的效率,进一步压缩企业开办时间,努力实现“最多跑一次”。二是统筹推进“证照分离”和“多证合一”改革,以推动“照后减证”为重点,进一步放开对服务业、民营经济的准入限制,让更多市场主体持照即可经营。要减少农牧民群众创业成本,坚持“法无禁止即可为”,放宽登记条件,降低准入门槛,切实消除百姓在“大众创业、万众创新”经商创业中的障碍,服务各类市场主体,促进市场主体活跃发展。三是深入推进工商登记全程电子化工作,提高工商登记无纸化智能化水平,做到申请、受理、审核、发照、公示的全流程网上办理,为旅游市场主体壮大畅通电子通道。

二、建立信用监管机制,综合运用市场监管手段,营造良好旅游市场竞争环境。一是充分发挥企业信用信息公示平台、市场主体信用信息归集共享协同监管系统平台的作用,以信用监管为核心,及时更新监管信息,共享相关数据,提高涉企信息归集的覆盖率和公示率,实施联合惩戒。二是深入推进“双随机、一公开”监管,加强事中事后监管,制定旅游市场随机抽查事项清单和抽查细则,科学确定随机抽查的比例和频次,依法依规开展抽查,既保证抽查覆盖面和工作力度,也要防止检查过多和执法扰民。三是进一步提高年报率和年报质量,提升年报数据分析和运用水平,加大对未年报市场主体的抽查检查力度,积极探索对未年报市场主体的惩戒措施。要加强对企业即时信息公示的监督,严格落实企业主体责任。继续做好工商和市场监管系统行政处罚信息公示工作,确保案件信息依法全面公示。四是加强对地理标志证明商标、中小企业自主商标、高原生态农牧业商标、新能源商标、生态文化旅游商标等新兴产业商标品牌的培育,树立青海品牌形象,保护商标品牌知识产权。五是加大虚假广告整治力度,严格规范互联网广告,强化广告经营者、发布者主体责任,实施广告信用评价制度,建立广告信用发布机制、违法广告提示预警机制等,净化广告市场环境。六是深入开展反垄断和反不正当竞争执法,重点查处混淆仿冒侵权、商业贿赂、互联网不正当竞争、公用企业限制竞争和垄断等行为。要落实公平竞争审查制度,对涉旅行业、产业开展公平竞争审查跟踪分析,建立后评估机制,切实维护旅游市场公平竞争秩序。七是加强与行业协会、社会组织、媒体、互联网平台等的协作,依法有序开放涉企信息,推动多元共治和社会信用体系建设。

三、加大维权力度,服务人民日益增长的美好生活需要,营造旅游市场良好消费环境。一是充分发挥市场监管联席会议制度的作用,加强旅游市场综合治理,加强重点商品与服务质量监管,与相关部门共同开展旅游市场打黑除恶治乱工作。二是加大旅游商品质量抽查力度,严厉打击制售假冒伪劣商品,保护具有青海特色的民族工艺品、土特产、旅游文化纪念品、旅游日用品等旅游商品。三是大力规范线上旅游经营行为。要严密监测在知名旅游网站或在线旅游平台上入驻的省内旅游产品及服务提供商、自办网站开展线上服务的旅行社,包括各连锁酒店、航空公司、旅游景区在线销售和服务行为,严厉查处网上不正当竞争、虚假广告、无证无照等违法违规行为。四是以旅游合同格式条款监管为重点,收集点评消费者集中反映的不公平格式条款,查处旅游经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等合同违法行为,切实保障消费者合法权益。五是畅通12315投诉举报渠道,及时受理,及时转办或督办,切实维护消费者合法权益。六是落实旅游经营者的主体责任,督促经营者制定相关管理制度,强化旅游景区(点)管理者在经营行为规范、消费纠纷调解、违法行为查处协助等方面的责任和作用,指导经营者健全完善进货查验、质量承诺、协议准入、不合格商品退市、消费者权益保护等各项管理制度,推动经营者严格自律,切实提高监管效能。

上一条:省工商局安排部署流通环节商贸领域放心消费创建活动 下一条:中国个体劳动者协会会长钟攸平一行深入企业调研座谈

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039