信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局七项措施贯彻落实全省政府法制工作会议精神

2018年04月09日 17:27  点击:[]

为认真贯彻落实全省政府法制工作会议精神,全面推进会议确定的法治建设各项工作任务,省工商局以党的十九大精神为引领,结合工作实际,采取七项举措,积极推动法治建设再迈新台阶。

一是增强法治建设工作自信,持续推进法治建设各项任务。及时传达学习全省政府法制工作会议精神,明确工作重点和工作要求。同时,针对国务院和省级机构改革的新形势,引导各级工商和市场监管部门进一步强化法治工作自信,自觉以更加饱满的热情推进法治建设各项工作,做到队伍不散、思想不乱、工作不断。

二是坚持问题导向,创新推动法治建设方式方法。对第三方青海行政学院对西宁、海东、海西等5个市场监管局开展法治建设评估情况进行通报。坚持问题导向,督促各地对第三方评估出的问题认真分析,限时整改。 同时,加强总结,触类旁通,举一反三,积极推进法治建设工作方式方法创新,务求实效。

三是明确全年法治建设目标任务,有序推进法治建设任务落实。按照省政府确定的2018年法治政府建设工作重点,结合工作实际,全面部署年度法治建设工作重点,建立任务台账,细化责任分工,明确牵头部门、完成时限和可检成果,做到目标导向、责任导向和结果导向相统一。

四是建立法律顾问制度规范,促进法治建设水平提升。制定出台《青海省工商局法律顾问工规则》,拓展法律顾问参与省工商局推进依法行政和法治建设工作的深度和广度,提升省工商局依法决策和规范执法水平。

五是建立行刑衔接联络员制度,完善行刑衔接工作机制。落实《青海省工商行政管理行政执法与刑事司法衔接工作制度》要求,建立行刑衔接联络员制度,畅通行刑衔接对接渠道,适时召开行刑衔接联席会议,切实推动我省工商行政执法与刑事司法工作实现无缝衔接。

六是全面落实规范性文件定期清理,确保法治统一。根据法律法规修订、废止或颁布实施以及深化商事制度改革、政府职能转变及执法实践发展状况,对现行有效的规范性文件开展集中清理活动。特别是贯彻落实“放管服”改革要求,集中开展涉及著名商标制度的规范性文件清理,确保规范性文件合法、有效。

七是探索建立行政执法三项制度,促进严格规范公正文明执法。结合我省市场监管执法实际,探索建立和推行行政执法公示、行政执法全过程记录、重大执法决定法制审核等相关制度规范,进一步规制执法行为,提高监管规范性、公正性和透明度。

上一条:省工商局集中开展著名商标制度规范性文件清理工作 下一条:省工商局采取六项措施积极推动普法依法治理工作

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039