信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

匡湧副省长赴国家工商总局协调相关工作

2017年12月04日 10:45 来源:办公室 点击:[]

近日,匡湧副省长在省政府副秘书长巨伟,省工商局局长马骥等同志的陪同下,专赴国家工商总局汇报青海省工商和市场监管工作,协调国家工商总局进一步支持我省工商和市场监管工作。国家工商总局党组书记、局长张茅同志会见匡湧副省长一行,并主持召开了国家工商总局办公厅、综合司、人事司、商标局、信息中心负责同志参加的座谈会。

会上,匡湧副省长代表青海省人民政府和王建军省长,就国家工商总局多年来关心支持青海省工商和市场监管工作,并在“青洽会”、工商部门基础设施建设、专项经费拨付等方面给予的政策倾斜和经费支持表示衷心感谢。简要汇报了近年来青海省工商和市场监管部门在深化商事制度改革、加强事中事后监管、推进消费维权、实施品牌强省战略、服务经济社会发展、深化基础建设等方面的工作。重点就国家工商总局进一步加大力度,继续支持青海工商和市场监管部门基层能力建设、对口支援、执法装备配备、信息化建设等工作,提出了意见建议。与会的国家工商总局相关司局负责人结合各自职能分别介绍了有关情况,重点就下一步支持帮助青海工商和市场监管工作提出了具体措施。

张茅局长在听取匡湧副省长的情况介绍后,首先代表国家工商总局党组对青海省委、省政府关心支持工商行政管理工作表示衷心的感谢,对青海省工商和市场监管部门在加强市场监管、服务经济社会发展方面所做的工作给予充分肯定。他指出,青海地处高寒地区,条件艰苦,生态环境保护任务艰巨,维稳工作非常重要,全国都要支持青海发展。党的十八大以来,青海工商和市场监管部门在青海省委、省政府的坚强领导下,认真贯彻国家工商总局的工作部署,锐意进取,履职尽责,做了大量工作。特别是在推进商事制度改革、维护市场秩序、加强消费维权、服务经济社会发展等方面亮点频出、走在前列,取得了优异成绩,总局给予充分肯定。

就下一步工作,张茅局长强调,要认真学习贯彻党的十九大精神,全面落实习总书记在青海考察时提出的“四个扎扎实实”重大要求,按照全面深化“放管服”改革的部署要求,大力推进商事制度改革,深化“多证合一”改革,加快企业登记全程电子化,提高工商注册便利化水平。扩大“证照分离”改革试点,减少行政审批,不断激发市场活力。大力加强事中事后监管,持续推进“双随机一公开”,推动市场监管改革创新。加大消费维权力度,严厉打击假冒伪劣,服务人民日益增长的美好生活需要,着力营造高效便利的市场准入环境、公平公正的市场竞争环境和安全放心的消费环境。

就需要工商总局支持青海工商和市场监管工作的事项,张茅局长指出,总局完全同意青海省政府所提有关建议。今后,总局要像支持西藏、新疆一样支持青海,一如既往地关心支持帮助青海的工商和市场监管工作。一是就总局与青海省政府签订《合力推进青海市场监管能力建设框架协议》的建议,总局将尽快研究,提出具体落实意见。二是总局将进一步加强对口援青工作,认真研究,组织协调山东、江苏、浙江、天津、北京、上海六省市工商局,加大对口支援青海省六个少数民族自治州工商和市场监管部门的工作力度,适时召开对口援青工作座谈会。三是总局将大力支持青海工商和市场监管部门基层建设,在经费保障、人员培训、执法装备、信息化建设等方面给予政策倾斜和经费支持。总局行政学院重点支持青海省各级政府分管领导的培训,省、市州和区县市场监管部门领导干部的培训,以及基层执法和业务骨干的培训。四是总局将支持青海省工商和市场监管的各项改革。支持青海加强商标品牌建设,开设商标受理窗口,扶持青海省地理标志商标和马德里国际商标的注册,支持商标品牌创新创业基地建设。支持青海推进商事制度改革,扩大“证照分离”改革试点,加强指导基层综合执法改革。

下一步,省工商局将根据匡湧副省长与总局协调情况,进一步加强与国家工商总局办公厅等相关司局的协调,主动请示汇报,提前着手谋划,确保国家工商总局支持青海工商和市场监管工作的各项措施真正落实到位。


 

上一条:办公室、消保处和消协党支部看望慰问民和县北山乡德兴村贫困群众 下一条:省工商局 省个私协会成功举办“点燃创业激情 成就人生梦想”大学生创业典型事迹报告会

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号