信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

老年消费教育大型宣传活动启动仪式在德令哈举行

2017年09月27日 16:01 来源:消协 信息中心 点击:[]

“关爱老年消费生活,构建无忧消费环境”

——老年消费教育大型宣传活动启动仪式在德令哈举行

“这个课好呀!听完课后了解了消费维权的方法,明白了消费诈骗、传销是怎么一回事儿。孩子们平时总担心我们轻易相信他人而上当受骗,这下他们再也不用担心了,我们老年人也学会了怎么保护自己!”一位参加了老年消费教育宣传活动的大妈说到。

9月26日下午,由中国消费者协会主办,青海省工商局、青海省消费者协会、海西州市场监督管理局、海西州消费者协会承办,青海省老龄办、青海省法律援助中心、德令哈市市场监督管理局协办的“关爱老年消费生活,构建无忧消费环境”—老年消费教育宣传活动在德令哈市举行。中国消费者协会副秘书长刘清、海西州政府副州长杨洪武出席启动仪式并讲话,中国消费者协会副会长兼秘书长常宇、中国消费者杂志社主编吕金波、省工商局党组成员、副局长刘辉,省消协、省老龄办、省法律援助中心,海西州市场监管局、老龄办、消协,德令哈市市场监管局、老龄办、消协以及各市州消协、各相关媒体记者等单位的领导、工作人员和近200名老年消费者参加了本次活动。

海西州政府副州长杨洪武在讲话中指出,举办老年消费教育大型宣传活动,目的是为了更好的推动全社会关注、关心和重视老年消费维权工作,提高老年消费者的自我保护能力,为老年人安享晚年提供良好的消费市场环境。

中国消费者协会副秘书长刘清在讲话中说,随着老年人口不断增多,老年消费所占比例越来越大,老年产业已成为国民经济发展的重要引擎之一。但与此同时,一些不法商家利用老年人信息不对称、对消费信息识别能力弱等特点,把老年人精神生活孤寂和老年教育缺位作为的突破口大行坑老、害老之道。因此,为切实维护老年人合法权益,促进老年产业健康可持续发展,中消协将在全国范围内,组织地方消协、联动社会力量,以老年人喜闻乐见的宣传形式开展老年消费教育活动,并选择青海作为中消协老年消费教育“进社区、进农村、进学校、进单位、进家庭、进企业”系列活动的一站,努力使全社会关注支持老年消费教育,使老年消费教育活动变得普遍化、多样化、常态化。

活动当天,青海省消费者协会、青海省老龄工作办公室、青海省法律援助中心共同签署了《维护老年人消费权益协作备忘录》。青海省工商局公平交易处张英杰副处长结合老年消费者特点,就老年人如何防范消费诈骗避免陷阱给现场老年消费者进行授课。

同时,参会领导与省市州消协秘书长围绕各地消费维权工作开展了交流座谈会,会上,各地结合自身实际进行了工作汇报,并对老年消费教育内容及形式的完善提出了具体建议。座谈会后深入万亩枸杞园开展了消费体验活动。

据介绍,近几年来,青海省消协不断加大对老年消费教育的工作力度,做到宣传引导到位,具体措施得当,主动走进老年大学、社区开展老年消费教育讲座,适时发布老年消费提示警示。去年“重阳节”前后,借助公益法律顾问力量,对涉及青海省老年人健康安全问题的典型案例进行专业分析点评,并通过媒体及省消协网站和微信平台予以发布。青海省消协将以本次活动为契机,在未来的工作中深入推进老年消费民生改善工程。

中国消费者协会副秘书长刘清讲话

省工商党组成员、副局长刘辉主持活动

启动仪式

签署《维护老年人消费权益协作备忘录》

消费知识讲授

受益匪浅

交流座谈

消费体验活动

上一条:东川工业园区开展2016年度“守合同、重信用”企业公示认定活动 下一条:省工商局狠抓“十项工作”为党的十九大胜利召开营造良好的市场环境

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网