信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

省工商局加强事中事后监管大力维护旅游市场秩序

2017年09月25日 17:25 来源:市场处 点击:[]

近日,青海省工商局进一步加强对旅游市场事中事后的执法监督,充分发挥工商行政监管的执法优势,加大对各地市场监管部门的监督和指导,发挥个体私营经济协会、消费者协会会、旅游行业协会、旅游景点管理部门及旅游经营者、旅游者的作用,共同治理旅游市场,大力维护旅游市场秩序。

高度重视,立足职能,全面部署。省工商局把加强旅游市场监管,维护旅游市场秩序,推进文明旅游作为迎接十九大,推动“四个转变”的具体行动,深入研究分析我省旅游市场现状和工商体制改革现状,紧紧围绕王国生书记“旅游就是我们的特色产业、优势产业,怎么把我们的旅游业做大做强,做成优势产业,做成特色更加鲜明的产业,大有文章可为”的指示要求,加大旅游市场监管力度,下发了《关于开展旅游市场监管和旅游业合同格式条款专项检查的工作方案》,指导各地市场监管部门大力培育旅游市场经营主体,严厉查处销售假冒伪劣旅游商品、商标侵权、商业贿赂、网络虚假宣传、利用旅游格式合同欺诈消费者等违法行为,上半年共查处各类案件22起,案值75万余元,罚没款12.87万元。

严格监管,大力规范旅游市场秩序督促指导各地市场监管部门大力加强旅游市场监管,特别我省旅游市场进入高峰期后,积极开展专项检查。重点从4个方面加强了规范:

一是规范旅游主体资格。重点检查旅游商店、饭店、酒店等旅游购物服务场所及其他旅游相关企业、个体户的经营资质和登记事项;检查旅行社是否证照齐全、亮照经营;是否有转让、出租、出借执照等行为,坚决取缔无证无照经营。

二是规范旅游合同行为。加强旅游合同的规范指导和监管执法,指导推进旅行社使用国家工商总局和国家旅游局发布的旅游合同示范文本,重点检查合同、行程单、店堂告示等是否有“霸王条款”,是否有利用格式条款免除经营者责任、加重消费者责任、排除消费者权利等旅游市场合同违法行为,严厉查处合同欺诈等违法行为。

三是加强旅游商品管理。重点检查旅游商品是否假冒伪劣商品;是否对商品质量作引人误解的虚假表示;是否经销国家明令禁止交易的商品;是否“三无”商品;是否有假冒商标、原产地产品、绿色食品标志等问题;是否有强买强卖、欺行霸市、欺客宰客、缺斤少两等侵害旅游消费者合法权益等侵权行为。

四是加强旅游广告管理。重点查处旅行社利用广告对旅游者作虚假承诺欺诈游客或作虚假宣传的行为;查处旅游商品经营者利用广告对旅游商品的质量、性能、用途、生产者、有效期等做引人误解的虚假宣传等行为。截至目前,各地市场监管部门与市场开办单位协商安置经营户83户,设置消费维权监督牌18块,发放文明经营倡议书1300份,督促经营户签订承诺书1780份;检查涉旅游业各类经营主体2059家,召开行业提醒会2次,行政约谈企业9家,规范旅游广告内容22条次,有力规范了旅游市场秩序。

积极引导,宣传和维权相结合。一是培育品牌,积极宣传大美青海。组织我省6家旅游企业参加“2017青海品牌商品西安推介会”,举办“圣洁青海湖彩虹古土园”专场旅游推介,宣传和展示了大美青海旅游品牌的魅力。结合三江源国家公园建设,积极支持三江源国家公园管理局申报了120多件保护性商标。支持海北州打造“中国原子城”品牌,指导原子城纪念馆申报了45件“原子城”保护性商标。二是保护消费者权益。指导省消协组织开展“加强旅游服务监督,确保出行安全消费”维权服务活动,先后对青海湖151景点、坎布拉国家森林公园等主要景点的安全设施等进行了监督检查;会同相关部门走进西宁地区7家四星级酒店开展了“关注旅游消费、打造旅游品牌”为主题的消费体验活动,对旅行社合同签订、交通服务、导游服务等50项内容和旅游景点收费、服务以及维权等44项内容进行零距离感受,对体验中发现的问题提出了整改建议并进行跟踪。结合小长假、黄金周、青洽会、环湖赛等重大节会旅游高峰期,发布“开车自驾游,安全最重要”“黄金周旅游提示”等消费提示警示,提醒消费者外出旅游注意安全,有效引导消费者科学、理性、安全、绿色、文明消费。

搭建平台,以信用监管促进文明旅游。青海省工商局按照《青海省企业信用信息归集及互联互通工作实施方案》的要求,搭建了企业信用信息协同监管平台,协调省旅发委等47家省级单位实现涉企信息开放共享,归集涉企信息13万条,努力构建各类市场主体“一处失信,处处受限”的监管格局,为实施联合惩戒奠定基础,切实推动文明旅游成为一种自觉。

上一条:省工商局狠抓“十项工作”为党的十九大胜利召开营造良好的市场环境 下一条:依法履行监管职能 强化市场规范整治 为党的十九大胜利召开营造良好的市场经济环境

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网