信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>局情动态>>正文

全面落实从严治党要求 强化干部队伍建设 确保各项工作深入推进

2017年06月08日 17:38 来源:办公室 点击:[]

5月中旬以来,省局党组书记、局长马骥同志率省局相关处室负责人先后赴东川、南川、甘河和生物园区工商分局考察调研。其间,马骥同志与各分局班子成员、科(室)所负责人进行座谈,看望慰问机关各科室、登记窗口和基层工商所干部职工,了解掌握工作推进和干部工作生活情况。马骥同志强调,要全面落实从严治党要求,进一步加大干部队伍建设力度,全力推进各项工作任务落实,为园区经济稳定繁荣发展做出贡献。

一、要全面落实从严治党要求,进一步加强党建和党风廉政建设。“四个全面”战略布局是党中央治国理政思想的重要内容,为推动改革开放和社会主义现代化建设迈上新台阶提供了保障。从严治党是中国共产党治党的重要原则,是加强党的建设的基本方针和要求,是我们今后一段时期的主要政治任务。要按照省委、省政府总体部署和省局党组具体要求,把党建工作放在首位,全面落实从严治党要求,认真履行主体责任和“一岗双责”,切实加强党建和党风廉政建设,促进党建工作常态化、规范化,确保党组织的核心作用、领导干部的表率作用、党员的先锋模范作用充分发挥。同时,要以党建为统领,促进各项业务工作协调有效、规范有序开展。

二、要切实加强学习教育,进一步抓好干部队伍建设。随着放管服、商事制度等改革的深入推进,改革的任务越来越重、落实的难度越来越大。工商行政管理干部业务素质的高低、对新知识的掌握程度,决定着工商部门服务社会、服务企业和推进改革的能力高低。要进一步加强领导子班建设,省局将根据各园区实际,统筹安排,为各直属分局配齐配强领导班子,充分发挥领导班子核心作用,为干部尽职尽责、扎实工作做好后勤保障,创造良好的工作环境。要进一步加强干部思想教育,结合“两学一做”专题教育活动,认真学习掌握中央、省委、省政府和省局党组各项决策部署和具体要求,提高认识,统一思想,凝心聚力,将理论学习成果转化为推动工作实践的能力,推进各项重点工作深入开展。要进一步加强业务知识培训,重点加强放管服和商事制度改革等知识的学习。面向基层执法一线,面向登记服务窗口,分层分类开展专题培训,努力解决知识储备不足、更新不及时等问题,为顺利推进各项改革奠定坚实基础。要进一步加强干部选拔任用,通过轮岗交流等方式,加大干部培养力度,特别是要给年轻干部分任务、压担子,形成干部梯队培养机制。要进一步加强对干部的人文关怀,思想上多帮助,工作上多支持,生活中多关心,通过谈心、交流等方式掌握干部所思所想,帮助解决困难和问题,努力建设精神饱满、思想上进、业务过硬、具有较高战斗力的干部队伍。

三、要统筹兼顾突出重点,进一步推进商事制度改革等工作。要加强对重点工作的研究部署,将重点任务放在心上、抓在手上,强化执行力和落实力,制订科学、合理、具体的推进计划和落实措施,确保商事制度改革等重点工作顺利推进。要突出抓好“多证合一”、企业注册全程电子化和推行电子营业执照等改革工作,确保与全国同步实现改革目标。要稳步推进品牌战略,结合国家“一带一路”战略和省委、省政府“四个转变”要求,加强顶层设计,创新工作思路,制订品牌发展的长远规划,提升青海品牌商品推介宣传规模,提高和扩大影响力,进一步增强青海品牌商品的社会知晓度和市场竞争力。要切实抓好网络市场监管,严厉打击网络违法行为,切实维护消费者合法权益。要及时掌握推进供给侧改革新常态下产能过剩、环保任务较重企业的生产经营情况,加强政策宣传和解读,引导企业通过动产抵押和股份质押等方式,努力盘活企业静态资产,为促进园区经济转型升级作出工商部门的贡献。要抓好“青洽会”组委会安排的各项工作任务的落实,重点做好客商邀请、项目签约、产品展示、市场监管和会务服务工作,主动进位,敢于担当,用实际行动和工作成效体现工商部门的大局意识、服务意识和实干精神。

四、要集中精力补齐短板,进一步夯实工作基础。基础建设是青海经济社会发展的短板,也是工商行政管理长远发展的短板。要根据园区实际,创新思路,真抓实干,补齐短板,夯实基础。尤其要高度重视规范化建设,注重细节,坚持点滴,从日常行政执法、窗口服务、行文程序等方面入手,建立健全各项规章制度,进一步推进工商行政管理工作制度化、规范化和程序化。要合理设置内部科室,科学调配执法资源,充分调动干部职工主观能动性,促进工作成效最大化。要加强事中事后监管,引导企业及时、准确、完善公示信用信息,畅通部门涉企信用信息归集共享渠道,为有效实施联合惩戒奠定基础。要创新精准扶贫方式方法,有针对性地实施扶贫措施,主动参与制订整体搬迁方案,提早谋划搬迁后贫困群众产业问题。要加强与园区企业的沟通协调,积极动员企业参与扶贫工作,形成扶贫合力,建立健全精准脱贫长效机制,帮助群众早日脱贫。

 

 

上一条:省局召开青海品牌商品西安推介会总结大会 下一条:省工商局“双公示”工作抽查评估圆满完成

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网