信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>新闻中心>>新闻中心>>通知公告>>正文

青海省工商局关于印发《青海省个体工商户简易登记实施方案》的通知

2018年09月03日 16:57 个体处 点击:[]

QHFS27-2018-0002

青海省工商局关于印发《青海省个体工商户简易登记实施方案》的通知

各市州、青海湖市场监管局,省局各直属分局:

为全面深化商事制度改革,进一步简化个体工商户登记程序、提高个体工商户登记效率、降低个体经营者创业成本,根据《工商总局关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知》(工商个字〔2017〕68号)、《青海省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》(青政办发〔2018〕117号)文件精神,结合我省实际,制定了《青海省个体工商户简易登记实施方案》。现予印发,请遵照执行。

一、强化组织实施。个体工商户登记制度改革是商事登记制度改革的一项重要内容。面对新形势,各地登记机关要进一步解放思想,打破惯性思维,及时调整工作思路,改进工作方法,精心组织实施。要按照《实施方案》的有关规定和操作规范,积极开展业务培训,切实提高登记水平和服务能力。同时,要认真梳理、总结实施过程中取得的经验以及遇到的问题,提出解决的思路与建议。

二、强化宣传引导。大力做好个体工商户简易登记制度改革的宣传工作,全面准确解读改革政策,及时解答和回应社会关切的问题,充分利用各种媒体做好舆情引导。要加强沟通协调,积极推动个体工商户登记数据在各有关部门间互通互认、共享应用。

三、强化事中事后监管。积极开展登记后的跟踪监测,强化申请人的主体责任。探索与放宽市场准入相适应的监管机制和监管方法,推动“放管服”深入人心。同时,对提供虚假材料、虚假承诺、恶意骗取登记的行为进行严厉查处。

附件:1.青海省个体工商户简易登记实施方案

2.青海省个体工商户简易登记申请书

3.青海省个体工商户经营场所简易登记申报承诺书

青海省工商局

2018年8月30日

 

附件

青海省个体工商户简易登记实施方案

为认真贯彻落实原国家工商总局《关于开展个体工商户登记制度改革试点工作的通知》(工商个字〔2017〕68号)和《青海省人民政府办公厅关于进一步压缩企业开办时间的实施意见》(青政办发〔2018〕117号),进一步简化个体工商户登记流程,降低个体工商户准入门槛,推进工商登记便利化,提高登记效率,进一步优化营商环境,促进经济持续健康发展。结合我省实际,制定以下实施方案。

一、总体要求

认真贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真落实国务院和省政府有关商事制度改革的决策部署,按照创新服务方式,提高登记效率的要求,实行个体工商户简易登记模式。进一步简化个体工商户登记流程,压缩登记时间,减化登记申请材料,最大程度降低创业成本,消除创业、创新顾虑,促进个体工商户健康快速发展。

二、主要任务

(一)简化名称登记流程。对经营范围不涉及前置审批事项的,无需申请名称预先核准登记,由个体工商户申请人在开业登记时一并填报。申请人现场提供拟用字号,登记人员根据《个体工商户名称登记管理办法》的规定,现场在同一登记机关管辖区域内进行名称查询及排重, 并确定个体工商户字号。同时,精简填报事项,删减重复填报内容,整合登记文书,将名称预先核准申请书与开业登记申请书合并,实行名称核准与开业登记一次申请,一并办理。

(二)实行经营场所申报承诺制。个体工商户登记注册中,对不涉及工商登记前置审批事项或不涉及城镇住宅改变为经营性用房的,由申请人自主申报经营场所,自行作出承诺,并对所申报经营场所及其信息的真实性和合法性负责。申请人填报《青海省个体工商户经营场所简易登记申报承诺书》,即视为提供合法有效的经营场所使用证明。个体工商户地址变更登记,参照此项规定执行。

(三)推行审核合一制。将注册登记受理人员职责与审查核准人员职责合并,由登记机关具有登记资格的人员(具备公务员身份、持有执法证)对个体工商户简易注册登记申请事项依法进行受理、审查、核准,对符合条件的予以核准,发放营业执照。

(四)优化登记服务方式。申请人持本人身份证原件到经营场所所在地登记注册部门提出申请,填写《青海省个体工商户简易登记申请书》《青海省个体工商户经营场所简易登记申报承诺书》,承诺知晓全部条款内容并当场签字确认。材料齐全、符合要求的,实行当场核准。各窗口登记机关要加大咨询解答、帮助指导力度,对书写确有困难的申请人,可以口头提出申请,工作人员代为填写申请文书。

(五)强化事中事后监管。加强对个体工商户的后续监督、管理工作。个体工商户简易登记注册完成后,按照“双告知”要求,做好告知工作。各地市场监管局、所要即时建立登记管理台帐,充分利用“双随机、一公开”等监管方式,将本辖区内个体工商户及时纳入监管。检查中发现申报的经营场所不实或无法取得联系的,按照相关规定标注为经营异常状态,对未经相关利害关系人同意取得经营场所使用权的,按照提供虚假材料骗取登记依法予以查处。对其他违反《个体工商户条例》及《个体工商户登记管理办法》的行为,按照相关规定予以查处。

三、工作要求

(一)高度重视,精心组织。各地要深刻认识个体工商户简易登记制度改革的重要意义,加强组织领导,明确职责分工。做好简易登记制度改革的组织领导和统筹协调工作,结合当地实际,适当增加窗口登记注册人员,配备相应软硬件设施,确保个体工商户简易登记制度改革各项工作有序开展。

(二)加大宣传,开展培训。做好对个体工商户登记制度改革政策的宣传解读,倡导诚实守信,强化主体责任。要对窗口登记人员进行相关培训,尽快了解、掌握简易登记内容、方法及相关工作要求,熟练运用软件操作,确保改革顺利实施。

(三)掌握情况,及时反馈。个体工商户简易登记实施后,各地要及时了解、掌握、反馈工作中存在的新情况、新问题,重点对个体工商户简易登记制度改革后对加强事中事后监管的要求进行调查研究, 积极探索与放宽市场主体准入相适应的监管机制和监管方法,实现“放管服”有机融合。推进实施过程中发现的情况和问题,及时向省工商局报告。

本方案自2018年10月1日起实施。

附件

青海省个体工商户简易登记申请书

名 称

备选名称(请选用不同字号)

1.

2.

经营者

姓 名

性别

民族

身份证号码

住 所

政治面貌

文化程度

电话号码

电子邮箱

组成形式

个人经营□

家庭经营□

参加经营的家庭成员姓名及身份证号码

经营范围

经营场所

从业人员

(人)

资金数额

(万元)

本人依照《个体工商户条例》申请登记为个体工商户,提交材料真实有效。谨对真实性承担责任。

经营者确认签名:

年 月 日

审核意见: 审核人员签名:

年 月 日

 

附件

青海省个体工商户经营场所简易登记申报承诺书

个体工商户名称

申报经营场所

地址

青海省 市(州) 县(市、区) 街道 (镇/乡) 路 (社区/村) (楼号、房号)

是否

取得产权证

□是 □否

房屋性质

□商业 □其他非住宅

产权所有人

证件号码

使用权取得方式

□租赁 □无偿使用 □自有产权 □其他:

· 工商行政管理局(市场监督管理局):

我(们)已阅知相关法律法规和《青海省住所(经营场所)登记管理办法》(青政办〔2014〕79号),知晓应承担的法律责任。所申报的经营场所信息真实、有效、合法,并郑重作出以下承诺:

1.我(们)对填报的经营场所信息的真实性、合法性负责,无条件履行证明经营场所使用手续真实、有效、合法的义务,并对因填报虚假信息、提供虚假证明材料等所引发的一切后果承担相应的法律责任。

2.所申报的经营场所产权明晰,我(们)已经合法取得使用权,符合国家对相关行业的特定要求,符合建筑安全、生产安全和国家安全性规定,不属于违章建筑、非法建筑、危险建筑、列入拆迁范围的建筑等依法不能用作经营场所的建筑物以及住宅类用房。

3.法律、法规规定应当经有关部门批准方可在该经营场所从事相关经营活动的,我(们)在取得许可证或批准文件前不开展相关经营活动。

4.按照《青海省住所(经营场所)登记管理办法》等相关规定,依法依规在申报的经营场所内开展生产经营活动。

5.严格遵守《民法总则》《民法通则》《物权法》《合同法》等法律法规规定,遵守公序良俗,如产生争议的,我(们)主动消除不良影响,承担相应法律责任。

6.在申报的经营场所置备符合《青海省住所(经营场所)登 记管理办法》相关要求的经营场所合法使用证明,并对其真实性、有效性、合法性负责,主动接受监督检查。

7.登记注册部门已经告知相关规定和法律责任。

经营者签名:

年 月 日

注:本承诺书仅用于个体工商户申请办理工商登记注册。

上一条:关于2017年度全省文明诚信私营企业和个体工商户拟命名表彰名单公示 下一条:青海生物科技产业园工商行政管理分局拟吊销营业执照告知公告

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039