信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协开展我看网约车状况问卷调查

2016年12月13日 11:04 来源:青海省消费者协会 点击:[]

为了解我省网约车消费状况和存在问题,正确引导消费者合理搭乘网约车,11月份,省消协通过青海省消费者协会官方网站和微信平台对我省网约车消费方式开展了问卷调查。

调查显示,使用过网约车的消费者占参加调查总人数的64.37%,71.26%的消费者出行打车主要选择传统的出租车,85.06%的消费者对网约车的存在表示支持,在搭乘网约车遇到纠纷时有38.6%的消费者表示无法得到及时有效解决。消费者选择网约车的主要原因为方便、快捷和支付便捷。搭乘网约车遇到的主要问题为网约车存在定位不准、偏远地带不好用和有时候等待时间过长等。

网约车在给我们带来便捷的同时也暴露出很多问题,为此省消协提醒广大消费者:一是要增强自我保护意识,养成良好消费习惯,根据距离和费用条件选乘适当的服务,在正规网络平台预定车辆,拒绝乘坐黑车和其他违法违规车辆。二是要树立安全用车意识,养成对照平台核实驾驶员和车辆信息的习惯,发现信息不一致时,应当取消订单拒绝上车或通过平台客服寻求合理解释。三是如出现驾驶员无故拒载、不安全行驶、不合理绕路、加价收费等情况,要在保障自身安全的情况下,留存相关证据证明,依法维护合法权益。

上一条:省消协提示:节前“美丽消费”需理性 下一条:省消协提示:“双十一”购物 牢记“五个要”

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网