信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协披露侵害老年消费者合法权益典型案例

2016年10月16日 16:47  点击:[]

全省消协系统2016年前三季度投诉分析反映,老年人在消费过程中遭遇侵权纠纷日趋增加,并呈现出价值高、群体性、维权难等显著特征。针对这一情况,近日,省消协通过省内主流媒体,对侵害老年消费者合法权益典型案例进行披露,旨在引导老年消费者科学、理性、安全、健康消费。

从消费投诉分析看,老年人普遍存在防范意识较弱、维权能力较低的特点,为此,省消协从老年人消费陷阱和人身财产受损两大方面,梳理出六个类型的侵害老年消费者合法权益的典型案例,结合老年人喜欢看报听广播的特点,在“老年节”前后,特邀省消协公益法律顾问做分析点评,并在青海日报、西海都市报以及省消协网站和微信平台予以发布点评。同时,法律顾问还做客青海新闻广播《生活帮》直播间,从法律角度引导老年人规避处理消费陷阱。通过运用多种媒体开展宣传,扩大了宣传教育的深度和广度,有效提高了老年消费者的自我保护意识。

上一条:老年人消费 维权在路上 下一条:商务部、工商总局发布提示 防范利用预付消费非法集资

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网