信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消费者协会开展手机支付方式网络调查

2016年09月05日 17:48 来源:省消协 点击:[]

为进一步了解手机支付消费的整体情况,及时跟进消费教育和引导,8月份,省消协通过青海省消费者协会官方网站和微信平台对手机支付消费方式开展了问卷调查。

调查显示,消费者对手机支付方式的了解程度较高,占调查总人数的70.6%。从调查情况看,参与调查的89.5%的消费者在日常消费中会选择使用手机支付,特别是在网上购物、生活缴费、租车出行等方面使用率较高。80.1%的消费者认为选择手机支付的理由主要是携带、使用以及支付便捷。从支付金额看,92.3%的消费者支付金额基本低于500元。同时,调查发现,消费者在青睐手机支付的同时担心支付安全,主要表现在对支付平台、支付渠道以及个人信息保护等方面的安全性问题。

为此,青海省消费者协会提醒广大消费者,在使用手机支付消费时要注意:一是选择正规的网络交易平台,不要随意点击陌生人发送的网址链接;二是要养成良好的手机使用习惯,如:不要设置简易密码,不要随意登录免密WIFI,不要将银行卡、手机以及身份证放在一起,手机不要频繁刷机,并定时为手机查杀病毒等;三是登录支付平台时,取消“记住密码”、“自动登录”等设置;四是关闭支付工具小额免密支付功能或限定消费限额,避免造成重大损失。同时,建议相关行政部门加强对手机支付消费方面的监督和管理。

上一条:“十一黄金周”旅游消费提示 下一条:省消协提示:中秋购买月饼“五注意”

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网