信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协提示:中秋购买月饼“五注意”

2016年09月05日 15:12  点击:[]

一年一度的中秋佳节即将到来,月饼市场销售已经拉开了帷幕,为帮助消费者放心购买月饼,青海省消费者协会提醒广大消费者购买月饼时要注意以下五点:

一、注意选择商家。随着2016年中秋节的到来,月饼又成了各大商家促销的主角,而现在消费者选购月饼的渠道和方式也是越来越多,建议消费者尽量到正规超市购买,并选择知名、有信誉的生产厂家,不要购买来历不明的散装月饼。购买时,特别要注意查看月饼外包装上的厂址、生产日期、保质期和成分配料表等标识。检查包装封口是否完整无损,有无鼓胀。

二、注意查看标签。消费者在购买月饼后,应按照包装标签标示的方法贮存,选择温度、湿度等适宜的贮存环境,贮存时限不能超过产品保质期。

三、注意健康饮食。月饼是中秋佳节的传统时令食品,种类繁多,品种丰富,口味各异,不同类别的月饼糖分、油脂等含量不同,消费者可根据个人喜好选购。大部分月饼糖分、油脂含量较高,建议不要过量食用,并保持均衡饮食。对于老人、儿童及肠胃不适者,建议根据自身身体状况适量食用。

四、注意理性消费。随着生活水平的提高,如今月饼不再局限于摆放在家庭餐桌上品尝,更成了馈赠朋友的一种礼品。因此,市场上出现了许多包装豪华的月饼,消费者在购买前应谨慎考虑,是否物有所值、口味是否适合再进行选择,不要把钱花在“过度包装”上,避免造成浪费。

五、注意自我维权。购买月饼后一定要索要发票、凭证或购买小单,以便发生消费纠纷时有维权凭证。

上一条:省消费者协会开展手机支付方式网络调查 下一条:消费提示:七夕消费要理性

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网