信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

消费提示:消费者要有“旧手机污染环境”理念

2014年07月25日 14:17 青海省消费者协会 点击:[]

 

数据显示,2013年底,我国移动电话用户已经突破12亿。这意味着未来中国数年内每年有上亿部手机被废弃,这还不包括己有的闲置手机。据调查,在我国,只有1%的人将废旧手机拿到正规渠道回收,这说明我国有99%的手机用户无意地因自己处理不当,做着对自己、社会、环境不负责的事。

一是污染环境。手机中含有一定的铅、砷、镉、铜、锌等重金属,一块废旧电池的污染强度是普通干电池的100倍,如果任意丢弃,这些元素就会释放到土壤、地下水、空气和地表径流中,对人体和环境造成一定的危害。如果将废旧手机当作垃圾焚烧,塑料外壳会产生含氯的有毒物质及二恶英。如放在家里,时间一长手机就会机体受潮霉变、电池老旧腐化,也会成为家中的污染源,对家人健康构成危害。

二是资源浪费。一部手机包含多种有价值的材料,包括金、银、铜、再生塑料等材料;据一项研究表明,从1吨废弃手机中能提取120克黄金、100公斤铜、3公斤银和几百公斤塑料。如果处理不当还是严重的资源浪费。

我国从2011年起正式实施的《废旧电器电子产品回收处理管理条例》未将手机涵盖在内,目前废旧手机回收处理是滞后的。为此,省消费者协会建议:手机制造商、经销商、通讯企业,要以对社会负责任的态度建立废旧手机回收管理机制,多设立废旧手机回收网点,可以像推行家电“以旧换新”一样方式推行废旧手机回收,调动消费者的积极性。提醒消费者:要有“旧手机污染环境”的理念,自觉配合商家将废旧手机送到正规回收点,同时尽量减少更换手机的次数,减少“电子垃圾”的产生,树立节约资源和保护环境的消费方式。

上一条:中消协强烈谴责“福喜”依法支持消费者维权 下一条:消费提示:网上预订家庭宾馆需谨慎

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网