信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协提示:关于无硅油洗发水,你需要了解下

2018年07月03日 17:12  点击:[]

近日,省消费者协会委托第三方专业检测机构,对线上线下市场上销售的50批次无硅油洗发水进行比较试验。试验报告显示,50批次产品中,有6批次不符合标签审核标准要求,不符合检出率为12%;样品其余标准内的项目均符合国家质量标准要求,检测结果令人满意。

本次比较试验的样品由省消协和第三方检测机构工作人员,以普通消费者身份直接从网络、商超等销售渠道随机购买,共计27家企业33个品牌50个批次。这当中,线下21批次(透明型13批次,非透明型8批次),线上29批次(透明型15批次,非透明型14批次)。这些样品都是消费者比较喜爱、占有相对较高市场份额的产品,以尽可能地保证所购样品能够代表市场的实际情况。检测项目包括标签标示、耐热、耐寒、菌落总数、粪大肠菌群、铅、汞、砷等14项。

经检测,50批次样品在40摄氏度和零下8摄氏度的环境里存放24小时,均未出现分层现象,没有变质,表明耐热、耐寒结果令人满意;微生物指标(菌落总数、霉菌和酵母菌总数、粪大肠菌群、金黄色葡萄球菌、铜绿假单胞菌)均符合国家标准;均不含有害物铅、汞和砷,消费者可以放心消费使用;pH值检测结果全部符合国家标准,但pH值范围较分散;泡沫指标检测也全部符合国家标准,但泡沫差异性较大;有效物含量参差不齐。

标签标示方面,50批次样品中,有6批次不符合标签审核标准要求,不符合检出率为12%。

线上29批次样品购于1号店、京东、天猫、唯品会、亚马逊等6家第三方网络经营平台,不符合标签审核标准要求的有5批次,不符合检出率为17%。分别为天猫不符合1批次,1号店不符合1批次,亚马逊不符合2批次,唯品会不符合1批次。

出现“不符合标签审核标准要求”情况的主要原因有,生产企业对标签标示方面的标准不够重视,或理解不够透彻;品牌企业对生产企业所代工的产品,没有进行严格的标签审核把关;网络监管相对薄弱。但并不影响洗发液的正常使用。

另外,有消费者担忧网购洗发液与实体店购买的洗发液效果会不一样,尤其怕买到假货。此次检测表明,除标签标示外,线上洗发液样品感官指标、卫生指标均符合国家标准要求,网购商品质量不输实体店。

对此,省消协提示:

(一)购买无硅油洗发液三做到

1.做到在正规的商场、超市或正规线上平台购买,并向经营者索要发票、三包凭证,妥善保管好购物小票,以保障自身合法权益。

2.做到查看标签和说明。查看生产日期、产品规格、原料、配方等信息。不要购买无信息、信息不全和标志不规范的产品。从感官上选购外观无异物、质地均匀、色泽不浑浊、膏体细腻,包装做工比较精细,接口处严密、无裂痕,印刷图案和字迹比较清晰的产品。避免对自身造成伤害。

3.做到根据自身皮肤的状况,选择合适的产品,科学,合理、健康消费。一个家庭里的男女老幼发质不同,不应共用一瓶洗发液。此外,最好定期更换洗发液的类别,可以减少洗发水的残留。

(二)使用无硅油洗发液四不宜

1.清洗头发不宜频繁。频繁清洗会破坏头皮分泌的油脂构成的天然“水油膜”,加剧发质损伤。

2.清洗头发水温不宜过高或过低,应在45℃上下。水温过低容易造成清洁力度不够,引起脱发;水温过高会对发质造成伤害,损伤发干。

3.清洗头发不宜使用过期洗发液。暂时不用的洗发产品尽量保存在低温、干燥、密闭的空间中,以保持产品的化学性质稳定和质量稳定。

4.清洗头发后不宜立刻睡觉或者外出。刚洗完的头发,毛鳞片处于打开状态,此时头发很娇弱,不耐摩擦。如果要使用毛巾擦干,要顺着擦,不能揉也不能拽,否则会加剧头发的损伤。

上一条:省消协提示:开学季,购买文具了解下 下一条:省消协提示:网购儿童用品七注意

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039