省消协提示:网购儿童用品七注意-青海工商管理局
信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协提示:网购儿童用品七注意

2018年06月06日 13:08  点击:[]

国家市场监督管理总局日前开展网络交易儿童用品质量专项抽检,本次专项抽检共选取13家电商平台、七个类别儿童用品。其中发现无厂名、厂址商品61组,检测出质量不合格商品116组,总体不合格商品检出率为28.9%。其中,儿童玩具不合格指标主要涉及标识和说明、用于包装或玩具中的塑料袋或塑料薄膜等项目。轮滑鞋、玩具滑板车、婴幼儿背带(袋)不合格指标主要涉及邻苯增塑剂、pH值、材质、标识、警告和使用信息等项目。儿童服装不合格指标主要涉及纤维含量、色牢度、PH值、甲醛含量等项目。

针对以上抽检结果,青海省消费者协会提醒广大儿童家长网购儿童用品时应做到“七注意”:

1应仔细查验网络交易平台及商品经营者相关信息如经营许可证。对产生疑问的信息,可以通过相关行政部门网站对其主体信息进行核查。

2应仔细查看产品是否标有国家相关认证即包装或标识上是否有“CCC”标志,拒绝购买和使用“三无”产品。购买服装时,还要详细查看衣物吊牌或标签上的企业名称、地址、产品名称、材料成分等信息。

3应仔细阅读使用说明书和安全警告标识查看玩具附带产品及小零件是否齐全、牢固、安全,避免儿童在使用玩具过程中发生潜在危险。

4应依据儿童年龄挑选适合其年龄段的玩具尤其应当谨慎给3岁以下的孩子选择玩具,避免选购可能会被吞下或吸入的小部件玩具和体积过小的玩具。

5注意保留与经营者及交易平台的沟通信息购买凭证及口头协议。

6对于网购商品应及时做到当面开封查验对于有刺激味道、产品不符、质量明显存在问题的商品进行拒绝验收,并发起退货或者换货申请。

7网购海外儿童用品时,提前了解详情应提前对于发货地、收货时长及购买流程如关税等进行提前咨询和沟通,根据自身实际使用情况选择购买。

上一条:省消协提示:关于无硅油洗发水,你需要了解下 下一条:预付卡消费有风险

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039