信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协提示:快乐过“六一”安全是第一

2017年05月26日 14:40  点击:[]

六一儿童节临近,家长们开始忙着为孩子选购节日礼品,各类儿童服装、玩具等也开始走俏市场。为此,省消协提醒消费者在快乐过节时,注意安全是第一。

购买童装“一闻二看三注意”。眼下正值换季时节,家长们在给孩子选购童装时,首先要闻下服装是否有刺激性气味,如有,则可能是甲醛或其他有害物质超标;其次要看标签,标签除了应有商标、厂名、厂址外,还应根据孩子的实际情况进行选购,标示“A类”的是婴幼儿用品,“B类”是可直接接触皮肤用品,“C类”是非直接接触皮肤用品。为年幼孩童选购童装,注意不要选择有细小装饰物的衣服,谨防孩子吞食。

外出游玩注意安全。家长们带孩子到游乐场等场所游玩时,首先应查看是否有营业执照及相关资质,周边环境是否存在安全隐患等;其次应查看游乐设施的各处警示提示标志,大型游乐项目一定要陪孩子一起玩,这样也会起到保护孩子的作用,既可以帮助孩子规避风险,又可以避免造成人身伤害。一旦发生伤人事件,尽量在第一时间与设施管理人员取得联系,留存证据,避免事后出现责任认定难等问题,同时,要保留好消费及治疗凭证。

购买玩具需留心。家长在挑选玩具作为节日礼物时要注意,购买童车、电动、娃娃、塑胶、金属、弹射等6类玩具需查看是否有CCC标志,是否标明生产厂商的信息、使用说明和注意事项,避免购买边缘锐利或弹射子弹速度过快的玩具,防止发生危险。为3岁以下孩童选购玩具,不要购买附带小零件或带有易拆下的小部件;不要购买带有过长绳索的玩具,防止发生缠绕引发窒息危险。

省消协还提醒各位家长,购物时一定要向商家索要发票,一旦发生消费纠纷,可以据此维护自己的合法权益。

上一条:青海银监局、 青海省消费者协会共同 向消费者发出金融消费提醒 下一条:省消协提示:网络消费提示系列之二 熟悉网购维权渠道 依法维护自身权益

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号