信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>消费引导>>消费教育引导>>正文

省消协提示:节前“美丽消费”需理性

2017年01月17日 18:01  点击:[]

每逢春节,总能引发一波又一波的消费热潮,“美丽消费”也不例外。但是,根据历年消费者反映的情况来看,我省美容美发行业还存在诸多问题:预付式消费陷阱多;利用“免费体验、中奖美容券”等形式的价格、广告虚假宣传较常见,因商品质量及操作失误引起的投诉时有发生。为避免发生类似纠纷,省消协提醒广大消费者:

1、选择具有一定资质、有一定规模和卫生条件好、知名度高的美容美发店消费,特别是在预付式消费,实行先付款后消费,经营者集中地获取了权利,而分散地承担义务,处于优势地位,加之部分经营者服务观念不强、诚信意识缺失,极易产生消费纠纷。消费者在办卡时一定要谨慎理性,按自己的实际需求办卡,更应选择诚信度高、值得信赖的正规场所消费,以免造成不必要的经济损失。

2、慎重对待各种打折促销活动,冷静分析,理智消费,根据实际需要选择适当的产品和服务。在众多的服务项目中,消费者一定要选择适合自己的美容项目和美容产品,最贵的不一定是最好的。

3、仔细选购美发美容产品,拒绝使用“三无”、假冒伪劣产品。染发水和烫发水含有化学成分,对头发会产生轻微的损伤,因此消费者在产品的选择上要慎重,尽量选择知名品牌的产品。进行染发、烫发前要做皮肤敏感测试,还要注意与服务人员进行充分的沟通,事前应尽量把自己的要求或愿望以简洁、直白的方式表达出来,以保证达到满意的服务效果。

4、医学美容与生活美容两者有本质区别,按照规定,一般美容院不能操作带有创伤性的医学美容项目,消费者应拒绝美容院提供打针、服药的服务项目。

5、要注意保留凭据,以防发生问题时作为向有关部门投诉及要求赔偿的依据。

上一条:省消协提示:“春节”餐饮消费五大事项要牢记 下一条:省消协开展我看网约车状况问卷调查

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网