信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>消费维权>>质量公示>>产品质量公示>>正文

央视消费主张:中日韩电饭煲大PK!结果万万没想到

2017年03月08日 11:28 来源:央视 点击:[]

前几年中国游客在日本旅游时,买的最多的商品是电饭煲,也就是“IH电磁感应加热式电饭煲”。其实,中国也有不少企业生产这种电饭煲,中国产品真的不如外国产品吗?

IH电饭煲正在快速成为市场主流,不过,同为IH电饭煲,这价格差得可不是一星半点儿!

有的卖三百多——

有的卖三万多——

有的卖三万多——

IH电饭煲的价格为何会相差百倍?价格越贵的电饭煲煮出的米饭就越好吃、越有营养吗?到底是一分价钱一分货,还是商家的过度宣传炒作?《消费主张》进行了一番测试——

1 口感测试

翠苑小区是位于杭州文一路上的一个老社区,《消费主张》记者打算在这里邀请居民们品尝一下不同价格的电饭煲煮出来的米饭。

我们准备了中、日、韩三个国家的6款不同价位IH电饭煲,从左到右分别是:日本品牌29999元、5850元;韩国品牌电饭煲4228元;中国品牌电饭煲2500多元、1900多元和499元。

我们采用同样的大米和同样的水,分别按各自的产品说明书来煮饭。然后把煮好的米饭盛放在颜色不同的六个盘子里,具体是哪种颜色对应哪台电饭煲,来此品尝的居民们并不知情。

最后,让我们看看15位社区居民在品尝后的投票结果——

最后,让我们看看15位社区居民在品尝后的投票结果——

最贵的29999元的日本电饭煲得到了3个人的认可,1900多元的中国电饭煲得了4票!5850元的日本产品和499元的中国电饭煲并列得2票!

2 营养测试

李再贵是中国农业大学食品科学与营养工程学院的教授,近20年来一直在研究大米和米饭品质。

《消费主张》记者准备了中、日、韩从599元到39999元不同价位的9款IH电饭煲,涵盖了大多数消费者所熟知的品牌产品。

淀粉糊化度是检验米饭煮得好与坏的重要指标。

淀粉糊化度是检验米饭煮得好与坏的重要指标。

理论上讲,淀粉糊化度低于90%,有可能出现夹生,超过100%,则表示水分过多。

理论上讲,淀粉糊化度低于90%,有可能出现夹生,超过100%,则表示水分过多。

李再贵教授发现,表现较差的是国产599元的中国低档IH电饭煲、日本1799元的电饭煲以及日本2390元的电饭煲,它们都低于90%或超过了100%。

再提高标准,就会发现,韩国1999元产品、日本5480元产品以及日本14000多元的三台电饭煲的淀粉糊化度指标都低于95%。

两款1、2千元的中国电饭煲,淀粉糊化度指标一个是98.45%,一个是96.89%,均处于非常理想的状态,它们的表现超过了14000多元和5000多元的两款日本产品,同时已经非常接近3万多元的日本产品!

米饭分解后所带来的还原糖含量,能为人体提供充足的营养能量,也是米饭香甜滋味的来源之一。

米饭分解后所带来的还原糖含量,能为人体提供充足的营养能量,也是米饭香甜滋味的来源之一。


经过检测,李教授发现,日本14000多元的IH电饭煲,竟然和国产599元的IH电饭煲还原糖含量是一样的,每克米饭中只有0.11毫克;而价格最贵的39999元日本IH电饭煲,跟韩国1999元电饭煲还原糖含量是一样的,每克米饭中只有0.14毫克。两款国产1、2千元的产品,同样表现非常出色!

3 线圈比较

刘益祥,曾参与自动电饭锅相关国家标准的制定。

打开这几台价位不同的电饭煲,刘益祥告诉《消费主张》记者,IH电饭煲煮饭,主要靠的就是电磁感应加热线圈。从外观上看,中国1、2千元产品跟日本产品没有什么差别,都是由底部和侧面的电磁感应线圈构成的。

《消费主张》记者注意到,中国电饭煲的电磁感应线圈,无论是宽度还是密度,同日本产品相比并没有明显区别。

《消费主张》记者注意到,中国电饭煲的电磁感应线圈,无论是宽度还是密度,同日本产品相比并没有明显区别。

这台14900元的日本电饭煲,在它的产品宣传里,声称自己采用的是6段IH加热方式。

而这款价格在5480元的日本电饭煲,同样宣称自己采用的是5段IH加热方式。
在这台14900元的日本电饭煲里,我们同样发现了这个问题。

在这台14900元的日本电饭煲里,我们同样发现了这个问题。

这样几根电线能在米饭实际蒸煮中起多大作用呢?

这样几根电线能在米饭实际蒸煮中起多大作用呢?  刘益祥:用一个锅在煤火炉上煮饭,旁边点一个蜡烛,蜡烛是不是叫1段?有常识的人都知道,用蜡烛去点,其实对米饭的营养和口感,是没有任何影响的。

4 锅胆比较

除了加热方式,IH电饭煲的锅胆也非常重要,导热效果会直接影响到米饭的蒸煮效果。

蔡才德,全国家用电器标委会成员、多年从事厨房家电产品研发工作,我们请他来进行下面的测试。

《消费主张》记者挑选了6台中、日、韩不同价位的IH电饭煲,分别是29999元的日本产品、5850元的日本产品、4228元的韩国产品、2500元左右的中国产品、1900元左右的中国产品以及500元左右的中国产品。

我们把食用油倒进平底锅中,用电磁炉将它加热,当油温达到150摄氏度时,再把锅胆放进去加热20分钟,通过上、中、下这三个部位的测量仪,就能够记录下它们在稳定后的温度差。温差越小的锅胆,导热性能越好,做饭的效果也最好。

从导热均匀性来看,499元产品的锅胆温差最大,上下相差42摄氏度。5850元的日本产品和近3万元的日本产品,一个温差37摄氏度,一个温差36摄氏度,仅仅比国产499元的产品略强一点。

对比之下,在导热均匀性方面,两款价格为一、两千元的中国产品远远超过价格昂贵的日本产品!

5 米饭效果测试

房振,从事电饭煲研发工作已经十多年了,他告诉记者,米饭煮得好不好,其实是能够通过显微镜观察出来的。

电饭煲研发工程师 房振:显微镜下如果一粒米非常饱满,裂纹很少,说明米饭效果很好。

我们以这几款中日不同电饭煲为例,两款中国电饭煲价位在1、2千元,三款日本电饭煲分别是5480元、7000元和8700元。

我们来仔细看看它们煮出的米饭有什么不同。


 


电饭煲研发工程师 房振:国产电饭煲煮出来的效果,整粒米均匀通透,没有裂纹。日本品牌的煮饭效果,完全黏成一团,呈糜烂状态。

电饭煲研发工程师 房振:国产电饭煲煮出来的效果,整粒米均匀通透,没有裂纹。日本品牌的煮饭效果,完全黏成一团,呈糜烂状态。  为什么价格更贵的日本电饭煲煮出的米饭却是这种形态呢?房振解释说,日本人吃米饭往往喜欢绵软黏连一些,像寿司饭,所以日本的电饭煲在设计时就是为了实现这样的煮饭效果。在中国,大多数人喜欢吃的米饭是颗粒完整,咀嚼起来有弹性、有嚼劲,所以中国电饭煲所设计的煮饭效果和日本的差异很大,煮出的饭的形态也完全不同。

6 米种差异

外国电饭煲在中国使用还面临一项更严峻的挑战,那就是中国丰富的米种。

华中农业大学食品科学技术学院的潘思轶教授长期从事大米烹饪研究。

华中农业大学食品科学技术学院的潘思轶教授长期从事大米烹饪研究。  他告诉记者,中国是一个大米王国,既有东北大米这样的一年一熟的一季稻,也有一年两熟和一年三熟的二季稻、三季稻,大米的种类更是多达上千种,而日本只产出一季稻,远远不能和中国丰富的大米品种相比。

这就是中国的大米地图,我们可以看到,北方以生产粳米为主,南方以生产籼米为主,从最北的黑龙江到最南的海南岛,从东边的上海到西边的新疆,几乎每个地方都有自己独特的大米品种。

华中农业大学食品科学技术学院教授 潘思轶:米饭的质量既和电饭煲有关系,也和米种有关,合适的米要用合适的电饭煲来进行蒸煮,才能够获得好的米饭。

对于潘教授的说法,日本电饭煲资深专家宫口淳一也表示认同。宫口淳一曾经在日本东芝等公司工作从事电饭煲研发工作,从业经历超过40年,目前在我国的一家电器公司供职。

日本电饭煲资深专家 宫口淳一:日本的电饭煲是针对日本的大米来开发的,是针对东北米那种短粒米开发的。中国的电饭煲是针对中国不同大米开发的。

宫口先生说,日本电饭煲企业力求对单一米种的研究做到极致;但是中国的电饭煲却具有广泛适用性。

日本电饭煲资深专家 宫口淳一:对中国的大米来说,还是用中国的电饭煲,才能煮出相应的比较好吃的米饭。

7 贵州红米烹饪测试

为了实地检验潘教授和宫口先生的观点,2016年6月,我们消费主张记者专门来到中国一个独特的大米产区——贵州红米的生产基地,看看中国电饭煲和日本电饭煲煮这种特别的大米,会有什么样的不同。

惠水县隶属于黔南布依族苗族自治州,位于贵州省中南部,北邻贵阳,西及安顺。我们在惠水县大山深处的一个小村庄开始测试。

我们特别准备了两款日本电饭煲和两款中国电饭煲,煮出米饭分别盛放到四个盆里,请这里的村民们来品尝,最后由他们来投票。

最后,15名村民以站队的方式来进行选择。我们看到,选择中国两台电饭煲煮出的米饭人数为10人,选择日本电饭煲煮出来米饭的人数为5人。

8 高海拔地区烹饪测试

香格里拉是云南省迪庆藏族自治州下辖市及首府所在地,位于云南省西北部、青藏高原横断山区腹地。香格里拉地处高海拔低纬度地带,平均海拔3459米,气压也随海拔升高而降低。

为探求中国电饭煲与外国电饭煲之间的区别,我们带着两台中国电饭煲和两台日本电饭煲来到这里。

罗小平是当地一个藏族村落的家长,他告诉我们,高原海拔高气压低,普通的老式电饭煲很难把米饭煮熟。

一方面海拔高,另一方面家里的电压也不稳定。我们用万用表量了下,现在罗小平家里的电源电压并不是正常的220V,而是在240V左右。

罗小平说,对于米饭夹生的问题,他们应对方法就是多加水,并长时间蒸煮。但是,这样的米饭吃起来口感却不大好。

我们使用罗小平家里的大米和自来水,分别依据中日四台电饭煲的标准煮饭程序来进行操作。

当米饭煮好后,我们首先发现,从外观上就能看到米饭存在差异。

电饭煲研发工程师 房振:国产饭煲煮得更通透,颜色很白。

我们请罗小平的族人们来品尝米饭,最后采用站队的方式自由选择。我们惊讶地看到,所有居民竟都站在了1号和2号米饭样品前面,这两种正是中国电饭煲煮出的米饭。

利用这个玻璃夹板,我们看到,日本IH电饭煲煮出来的米饭,有的米粒是夹生的,中间有明显白芯。

而这两台中国IH电饭煲煮出的米饭看不到白芯,不存在夹生现象。

中国米种丰富,海拔差异大,一些不发达地区电压不稳定,对电饭煲的使用提出了各种各样的挑战。面对这样复杂的环境,进口电饭煲往往缺少有针对性的研究,难免出现水土不服的情况。

我们的“消费主张”是:

第一,价格昂贵的进口电饭煲,不一定适合中国的使用环境,而且一系列测试显示它们的性能并不比中国电饭煲优秀;

第二,国产IH电饭煲现在已经做得非常不错,一些大品牌的国产电饭煲无论口感营养、加热效果还是保温效果,已经丝毫不逊色于国外产品,建议您科学、理性选购。


 

 

 

 

上一条:青海省工商行政管理局2016年流通领域休闲服装商品质量抽检结果公示 下一条:工商总局流通领域空气净化器质量抽查检验结果公告

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网