信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>政民互动>>在线访谈>>在线访谈>>正文

完善工作机制 保持高压态势 访青海省工商局局长王定邦

2016年02月01日 09:42 2015年10月21日 国家工商总局网站 点击:[]

《禁止传销条例》和《直销管理条例》颁布以来,青海省各级工商机关采取多种措施,认真开展打击传销规范直销工作,为维护社会稳定作出了积极贡献。青海省工商局局长王定邦介绍,10年来,全省工商系统共查处传销案件84件,取缔传销窝点319个,教育遣散传销人员7714人,移送司法机关49人。

完善工作机制实现精准打击

王定邦介绍,青海省工商局建立了举报奖励机制,向全省各大新闻媒体和互联网站公布了举报电话,鼓励社会各界及时举报传销等违法行为。该局建立了快速反应机制,依托“12315”指挥中心网络平台,及时传递和报送案件信息,案件查处切实做到信息反馈快速、人员到位快速、措施跟进快速。同时,该局完善了省内外协作配合机制。省内,建立了工商、公安机关打击传销工作协作机制,每年召开2至3次打击传销工作联席会议,实现了行政执法与刑事执法顺畅、高效的衔接配合;省外,积极参与建立了西北五区三省打击传销规范直销工作协作机制。

“我们充分发挥基层组织和群众力量,开展创建无传销社区、村活动。我局在西宁市城中区、城西区、湟中县、湟源县开展创建无传销社区试点工作,不断完善打、防、控工作体系,努力将传销等商业欺诈活动消灭在萌芽状态。”王定邦说。

保持高压态势查办大要案件

实践证明,查处大要案件是遏制传销势头,打击传销头目、震慑违法分子、教育群众的重要举措。王定邦介绍,近年来,全省工商系统加大对传销活动的打击力度,以抓头目、查大案、捣网络为重点,加强对各楼、堂、馆、所及出租房屋(场所)的监督检查,从重从严查处案值较大、涉案人数较多、影响较广的传销案件,在严惩传销头目和骨干分子的同时,加大对为传销活动提供出租屋、培训场所、传销产品等便利条件行为的打击力度,压缩传销活动的空间,不让传销有立足之地,有效遏制了传销活动的猖獗势头。

2006年6月,该局组织西宁市工商局执法人员,会同西宁市城中公安分局,现场控制传销人员550人,抓获传销骨干分子30人,并对其中4名骨干分子给予了行政处罚。2014年5月,海东市工商局联合公安部门查获了海东建市以来最大一起传销案件,涉案人员包括该市5个区县413人。

强化宣传引导提高群众防范识别能力

王定邦介绍,全省工商系统把正确引导群众自觉防范和抵制传销行为作为打击传销活动一项基础性工作来抓,以西宁、海东、海西、海南为重点地区,开展了以“打传销、反欺诈、促和谐”“远离传销,促进和谐”“珍爱家庭,远离传销”等为主题的打传进社区、进农村、进校园大型宣传活动;以黄南、玉树、果洛等藏区为重点,开展了打击传销进牧区宣传活动。省局编印了40万份通俗易懂、漫画与文字相结合的藏汉两种语言文字的打击传销规范直销彩页宣传手册发往各州市局;与省电视台联合拍摄了《传销:真实的谎言》打击传销宣传专题片,在全省各地电视台播放并深受广大群众的好评。

各级工商部门广泛利用报纸、广播、电视、宣传栏等传媒手段,把社区、村庄、大学校园、人才交流中心等人员较为集中的地方作为宣传重点,通过发放宣传资料、举办专题讲座、剖析典型案例、文艺演出等群众喜闻乐见的方式,多渠道、多角度地广泛深入开展宣传教育活动,揭露传销的欺骗性和危害性,有效提高了广大群众识别、防范传销的能力。

引导直销企业履行社会责任

在直销监管方面,王定邦介绍,青海省目前共有2家直销企业分支机构,6家正在申请直销许可的在青分支机构及其14家直销企业服务网点、3家加盟店铺、68家自营店。

王定邦介绍,在直销监管方面,该局坚持监管与服务并行,扶持与引导并重,既关心支持直销企业发展,又依法监督其经营活动;既通过法律法规和政策导向,帮助企业建立良好的信誉机制和守法制度,又积极引导直销企业根据自身实际建立社会责任体系。

“近年来,完美公司在我省投资建设3所希望小学,为玉树灾区捐赠现金1000万元。其青海分公司自2008年至今连续8年组织员工及经销商在我省举办无偿献血活动。安利公司围绕青海环保、儿童、志愿服务开展公益活动,投入资金730万元。玫琳凯分公司积极开展春蕾、关爱留守儿童、关爱贫困母亲和孤寡老人活动,投入公益资金38万元。这些都取得了很好的社会效果。”王定邦说。

上一条:关于“先照后证”改革后加强事中事后监管省工商局王定邦局长答记者问 下一条:省工商局局长王定邦就“三证合一”登记制度改革答记者问

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网