信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>专题新闻>>党建和党风廉政建设工作专栏>>正文

省工商局多措并举加强党员干部廉政教育

2018年05月22日 09:20 机关纪委 点击:[]

省工商局多措并举加强党员干部廉政教育

为认真贯彻落实党的十九大和省十三次党代会精神,推动全面从严治党不断向基层延伸、向纵深发展,省工商局从加强廉政教育入手,多措并举、狠抓落实,引导广大党员干部切实增强“不想腐”的自觉。

一是多方式开展反面典型警示教育。今年以来,省工商局先后通过组织党员干部参观廉政教育警示基地,观看廉政教育片《权祸》和廉政微电影《重阳》《承诺》《坚守》《礼物》,观看廉政电影《第一大案》《人生不能重来》,传达中央纪委和省纪委典型案例通报等多种方式,强化对党员干部的反面警示,特别是通过影视作品,使广大党员干部更直观地受到廉政教育,从而增强了干部的自我防范意识,拧紧了自重自警自省的螺丝。

二是多角度开展党纪国法学习教育。组织党员干部职工全员参加了“《监察法》我学我答”网上学习答题活动,邀请省纪委驻局纪检监察组负责同志为全局党员干部职工集中宣讲了《监察法》,邀请省委党校教授为全局党员干部作了“十九大新党章与全面从严治党”专题辅导讲座,开展了党纪党规和党风廉政应知应会知识测试。通过多角度学习党纪党规和法律法规,使广大党员干部进一步深刻领会党的纪律规定和国家法律规定,进一步增强了法治意识和底线思维。

三是多层面开展提醒谈话教育。充分运用监督执纪第一种形态,咬耳扯袖、提醒警示,局党组书记对班子成员和直属分局负责人、局党组成员对联点分局班子和分管处室负责人、局机关纪委书记对全局处以上干部分别进行了廉政提醒谈话,教育党员干部特别是领导干部进一步增强“四个意识”,自觉维护党中央权威和集中统一领导,带头履行“一岗双责”,落实“全面从严治党”要求,带头廉洁自律、履职尽责。在此基础上,每位被谈话人均进行了廉政承诺。与此同时,局机关纪委加强对机关招投标项目实施的监督,每一项项目招标前,机关纪委书记对项目负责人进行事先廉政提醒谈话,并签字背书,实现了监督关口前移。

四是多频率开展作风纪律教育。局机关纪委多次深入省局机关处室和直属分局开展作风纪律突击检查和明察暗访,监督检查党员干部是否存在擅自脱岗离岗、玩忽职守的情况,是否存在上班期间上网打游戏、看电影、逛淘宝等不符合工作纪律的行为,是否存在生冷横硬、怠政懒政、粗暴执法、不廉洁执法等行为,对发现的问题和不足及时进行纠正,提出整改要求,并对问题及整改情况及时通报。在此基础上,按照省纪委、省直机关纪工委的部署,及时向全局党员干部征求形式主义官僚主义等“四风”方面存在的问题及具体表现,并围绕落实全面从严治党要求严明作风纪律,对标对表,排查风险,查漏补缺,认真自查工作中的问题和不足,逐一整改销号,进一步强化了问题导向和纪律意识,使管党治党、从严管党的思想进一步根植于党员干部的内心。

上一条:省工商局机关召开中国共产党成立97周年纪念暨表彰大会 下一条:省工商局集中学习纪念马克思诞辰200周年大会精神

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039