信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>办事指南>>企业年报>>办事规程>>正文

青海省工商局关于开展企业即时信息公示情况抽查的通知

2015年02月02日 08:55  点击:[]

 

 青工商企监〔2015〕1号

 


青海省工商局关于开展企业即时信息

公示情况抽查的通知

 

各市、州工商局,省局各直属分局:

为督促企业及时、真实公示信息,引导社会公众参与信息公示的监督工作,进一步促进企业信息公示制度落实,根据《工商总局关于开展企业即时信息公示情况抽查的通知》(工商企监字〔2014〕227号)要求,近日将在全省范围内组织开展对企业即时信息公示情况的抽查。现将有关事项通知如下:

一、抽查时间及对象

此次抽查工作时间为2015年1月8日至2015年1月31日,省局确定抽检企业名单后,各地工商行政管理机关应在上述时间内完成检查工作,并将检查工作情况于2015年2月10日前上报省局企业监督处。此次抽查对象为本辖区登记的并参加2013年度企业信息公示的企业(已注销企业、已被吊销营业执照企业除外)。

二、抽查内容

此次抽查的信息为2014年10月1日至2014年12月31日企业公示的即时信息,具体包括:

(一)有限责任公司股东或者股份有限公司发起人认缴和实缴的出资额、出资时间、出资方式等信息;

(二)有限责任公司股东股权转让等股权变更信息;

(三)行政许可取得、变更、延续信息;

(四)知识产权出质登记信息;

(五)受到行政处罚的信息;

(六)其他依法应当公示的信息。

上述信息还应当包括依照《工商总局关于贯彻落实〈企业信息公示暂行条例〉有关问题的通知》(工商外企字〔2014〕166号)的规定,2014年3月1日至9月30日期间发生的应当由企业公示的公司实收资本及股东(发起人)认缴和实缴的出资额、出资方式、出资期限等公司股东(发起人)出资信息。

三、抽查工作组织实施

(一)任务分工

省局负责此次抽查工作的总体部署和相关指导工作,成立由主管局长刘家明同志为组长,由省局企业监督处、法规处、纪检监察处、信息中心参与的企业即时信息抽查领导小组,并适时对各地的企业即时信息抽查工作进行检查,领导小组办公室设在省局企业监督处。省局企业监督处负责企业即时信息抽查工作的安排部署、受检企业名单下发(授权)、业务指导和检查情况汇总。法规处、纪检监察处负责抽查工作程序、工作效率的检查指导。信息中心负责企业信息公示系统的建设、完善、维护和网络监测的技术支撑。

各级工商行政管理机关应当建立相应的组织检查领导机构,具体负责企业即时信息抽查工作,各地由企业监督科、企业注册科具体负责企业即时信息抽查工作的安排部署、受检企业名单下发(授权)、业务指导和检查情况汇总工作。各地网管人员配合实施对企业信息公示系统的建设、完善、维护和网络监测的技术支撑。法规、纪检部门负责抽查工作程序、工作效率的检查指导。

    (二)抽查方式。

     1、由省局企业监督处会同监督部门(机构)负责抽查企业名单的抽取工作,信息中心做好配合。在确保随机性和有效监督的前提下,按地区或行业抽取不少于1%的企业作为检查对象,涉及行政处罚信息公示的企业单独抽查。将所抽取的企业名单通过企业信息公示系统发至各市、州局、省局各直属分局,再由各市,州局下发至各区县工商行政管理机关。

     2、按照“谁管辖,谁负责”的原则,由属地工商行政管理机关实施检查。上级机关可以直接对本辖区内被抽到的企业进行检查,也可委托下级机关进行检查。

     3、各地工商行政管理机关要积极搜集检查中的问题和经验,建立相应的随机检查的运行机制,加强对检查人员的业务培训,提升检查人员的业务素质,规范检查和处理程序。

    4、检查中可以采取书面检查、实地核查、网络监测等方式,其中实地核查不得低于应检企业的60%。检查中发现企业公示财务状况有疑点的可委托中介机构进行审计或提交审计报告,也可以委托专业机构开展相关工作,依法利用其它政府部门作出的检查、核查结果或者其它专业机构作出的专业结论。

     5、对被抽查企业实地核查时,检查人员不得少于2人,并应当出示执法证件。检查人员应当填写实地核查记录表,并由被检查企业法定代表人(负责人)签字盖章确认。

   (三)抽查结果公示。

    抽查结束后,由实施抽查的县级以上工商行政管理机关按照规定的要求将抽查结果在企业信用公示系统统一公示。抽查结果包括:(1)正常;(2)未按规定公示其他应当公示的信息;(3)公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假;(4)通过登记住所(经营场所)无法联系;(5)不配合核查情节严重。

    (四)抽查结果处理。

     1、经检查企业正常的,应当自检查结束之日起20个工作日内将检查结果记录在该企业的公示信息中。

2、检查发现企业未履行信息公示义务的,应当责令其在10日内履行公示义务。企业在责令期限内公示信息的,应当在责令期限届满之日起10个工作日内将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

3、经检查发现企业公示信息隐瞒真实情况、弄虚作假的,应当自查实之日起10个工作日内做出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

4、检查中通过登记住所(经营场所)无法与企业取得联系的,应当自查实之日起10个工作日内做出将其列入经营异常名录的决定并予以公示。

5、检查中发现企业不予配合核查情节严重的,在抽查结果公示时予以公示。

6、检查中发现其他违法线索的,应依法移交有关部门处理。

四、工作要求

(一)加强组织领导。各级工商行政管理机关要高度重视此次抽查工作,精心组织,周密部署,结合本地实际制定具体实施方案,建立完善工作机制,明确工作任务和职责分工,确保企业即时信息抽查工作依法、有序高效推进。必要时上级机关可以对下级机关的抽查结果进行复查复核。

(二)搞好协调配合。要将抽查工作及时向地方党委、政府汇报,积极争取支持,做好充分的物质和技术保障。加强与相关部门的沟通协调,将此次抽查结果及时向有关部门通报,构建部门联动相应的信用约束机制,对被列入经营异常名录或者严重违法企业名单的企业依法予以限制或禁入。实现“一处违法,处处受限”。

(三)加强宣传引导。企业信息抽查工作,涉及广大企业和社会公众的切身利益,需要全社会的参与和支持,抽查的震慑意义大于检查意义,各地要对首次抽查工作充分宣传报道,扩大抽查工作的社会影响力,使广大企业知晓信息抽查的义务和相关权利,使社会公众主动参与企业信息公示的监督工作。

(四)加大监督力度。为提高抽查的公信力,切实做到公平、规范,抽查名单抽取过程要置于监督之下,避免随意性,保证随机性。省局会同纪检监察、法规以及聘请相关公证部门参与监督,也可邀请企业、行业协会代表等参与监督。

(五)做好检查名单保密工作。对抽取企业名单保密,是保证抽查工作避免外界干扰和有效开展的重要措施。在对企业实施检查前各级工商行政管理机关及其执法人员不得对外泄露被检企业名单。

 

                        青海省工商行政管理局

                            2015年1月6日

省工商局办公室                           2015年1月6日印发

上一条:我省《关于“先照后证”改革后加强事中事后监管的实施意见》正式出台 下一条:青海省工商行政管理局企业个体工商户年度报告公示公告

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网