信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>合同监管>>合同监管动态>>正文

关于开展旅游、银行、电信等行业合同格式条款专项整治工作的通知

2015年07月14日 09:58  点击:[]

各市、自治州工商局、省局各直属分局:

近年来,各地工商行政管理机关充分发挥合同行政管理职能作用,依法遏制消费领域不公平合同格式条款违法违规现象,取得了良好成效。去年,商事制度改革以来,为市场监管执法提出了更高要求。为认真履行市场监管职责,提升合同监管能力和监管水平,切实规范市场秩序,维护交易公平,现就开展旅游、银行、电信等行业合同格式条款专项整治工作的有关事宜通知如下:

 一、指导思想

   以党的十八届三中、四中全会精神为指导,以《合同法》、《消费者权益保护法》、《合同违法行为监督处理办法》为依据,以规范旅游、银行、电信等行业交易秩序为重要举措,加强对合同格式条款备案工作的监管力度,努力营造公平公正的交易环境,着力构建权利义务对等的交易秩序,切实维护广大人民群众切身利益。

二、工作目标

通过对旅游、银行、电信、供水、供电、供暖、供气等行业合同格式条款专项整治,努力实现以下目标:一是严厉整治利用格式条款侵害消费者合法权益的行为,坚决查处一批合同格式条款违法案件,有效遏制消费重点行业 “霸王条款”,消费环境得到净化;二是进一步加强合同法律法规的社会宣传与教育,通过舆论引导、典型案例曝光、专家点评等多措并举,突破一批“霸王条款”壁垒,全社会合同法律知识更加普及;三是强化行政指导,督促企业开展自查自纠,引导企业自觉抵制和消除“霸王条款”,企业规范订约和诚信经营的自觉性明显提高;四是一线监管执法干部掌握并运用合同法律法规监管合同行为、查办合同违法行为的能力全面提高,执法效能明显提升。

三、整治重点

整治旅游、银行、电信行业,以及供水、供电、供暖、供气等公用事业领域经营者利用合同格式条款免除自身责任、加重消费者责任、排除消费者权利等三类违法行为。合同格式条款违法行为主要表现形式为:书面合同格式条款以及通知、声明、店堂告示、凭证、单据等。

各地工商行政管理机关要高度重视此次专项整治工作,在总结近年来合同格式条款监管工作经验的基础上,周密部署,有序推进;要做好规范与监管并重,在加强执法办案的同时积极开展行政指导;要重视与相关行业主管部门和行业组织的沟通协调,以及系统内各业务跳线之间的协作配合,提升整治效果,务求整治实效。

四、整治时间

第一阶段:416日——430日,安排部署阶段。各地要抓紧时间制定工作方案,成立领导小组,做好宣传以及沟通协调等准备工作。

第二阶段:51日——526日,检查备案阶段。各地工商局要加强对旅游、银行、电信、供水、供电、供暖、供气等重点行业使用的合同文本进行监督检查,对合同文本中使用格式条款的,要进行备案登记。对已经制定合同示范文本的,要求使用示范文本。

第三阶段:527日——617日,督促企业自查整改阶段。各地工商局要加强行政指导,对辖区内旅游、银行、电信等重点行业经营者采取会议、约谈、提示等方式,讲明这次专项行动的意义、目的、要求和有关法律法规,引导相关经营者自行对店堂告示、须知等格式条款进行全面自查清理,删除涉嫌侵害消费者合法权益的条款。对逾期仍拒不改正的,依法进行查处。

第四阶段:618日——930日,查处纠正阶段。在依法查处违法违规案件的过程中,要始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,务求事实清楚、证据确凿、定性准确、程序合法、处罚适当。对合同格式条款违法的大案要案要一查到底,层层督办。对于难以认定或定性有异议的合同格式条款,市州工商局应组织有关业务处(科)室开展联合会审。对经联合会审仍不能确定的,及时上报省局。省局将适时适情组织相关业务处室共同研究,推进重大、复杂、疑难案件的查办。对于涉及法律广泛、专业性强、有可能造成争议的合同格式条款,省局进一步组织合同评审委员会的专家进行专门研究分析,以避免行政风险,提高依法监管能力。

第五阶段:101日——15日,总结成果阶段。各地工商局对开展专项行动工作进行全面回顾,总结取得的成效,找出存在的不足,提出改进的工作措施。书面总结、报表和典型案例于1015日前一并报省局市场处。

每阶段工作结束后,各地工商局要及时向省局上报整治情况,省局将对各地每一阶段专项整治情况进行一次通报,并适时进行督导。

 

                        省工商局

2015410

上一条:国家工商总局合同行政监管长效机制建设工作座谈会在西宁召开 下一条:青海省工商局关于开展2013-2014年度“守合同重信用”企业公示工作的通知

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网