信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>合同监管>>合同监管动态>>正文

甘霖:完善机制拓宽思路 全面推进合同行政监管工作

2014年06月10日 23:18 来源:国家工商总局门户网站:www.saic.gov.cn 点击:[]

甘霖在合同监管专家评审委员会部分专家座谈会上指出

完善机制拓宽思路 全面推进合同行政监管工作

6月4日上午,国家工商总局组织召开合同监管专家评审委员会部分专家座谈会,就新形势下如何加强合同行政监管工作进行了深入研究和探讨。总局副局长甘霖出席座谈会。甘霖强调,要进一步完善工作机制,加强合同格式条款评审工作,拓宽监管思路,综合运用现有法律法规,依法打击不公平合同格式条款侵害消费者合法权益行为。

合同格式条款监管工作涉及诸多法律关系、法律责任和专业知识,执法准确与否直接影响工商部门的执法权威。甘霖指出,自2013年6月21日总局发布《关于公示合同监管专家评审委员会成员的公告》以来,合同监管专家评审委员会配合总局合同监管实际工作,协助总局评审各类合同格式条款和合同示范文本,有效提高了对合同格式条款违法行为定性的合法性、合理性及科学性,卓有成效。

据介绍,一年来,合同监管专家评审委员会集中完成了4次评审工作,包括对苹果公司维修合同不公平格式条款、对银行业电信业典型不公平格式条款、对餐饮业六条不公平格式条款的评审以及对总局和各省区市工商局制定的合同示范文本进行评审。

按照总局部署,各地工商机关纷纷吸收相关学术领域的专家学者、律师等成立合同评审机构,以多种形式进行研究论证,形成权威共识,推动了全国工商系统整治利用合同格式条款侵害消费者合法权益专项行动顺利开展。

针对下一步工作,甘霖指出,要进一步完善合同评审工作机制,建立评审人员动态调整机制,扩大人员结构范围;针对某一行业存在的普遍性问题,要及时进行梳理,并将研究成果运用于合同行政执法实践中,科学指导全系统开展合同监管工作,促进整个行业健康规范发展;要充分发挥行政指导作用,加大合同示范文本评审工作力度,最大限度地保障公平交易。

甘霖强调,要拓宽思路,延长监管链条,综合运用《合同法》《消费者权益保护法》《反不正当竞争法》等法律法规开展合同监管工作;要积极探索合同行政监管与司法机关的衔接机制,推动合同格式条款评审成果效果最大化。

来自清华大学、北京大学、人民大学等高校的法学专家从各自研究领域和工作岗位出发,围绕在工商登记制度改革的大背景下如何加强合同行政监管、如何推进合同信用监管以及如何进一步完善合同监管专家评审机制等问题,分别发表了看法。

总局市场规范管理司、工商学会有关负责人参加了座谈会。

上一条:2013年度青海省守合同重信用公示单位基本情况 下一条:动产抵押登记书

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网