信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>商标监管>>商标监管动态>>正文

护市场公平 显法治威严 2015年商标保护工作扫描

2016年02月14日 10:17 来源: 中国工商报 点击:[]

“卡丹”到处有,“狐狸”漫山走。“老爷”被偷车,“鳄鱼”全国游。“金利来”,愁!愁!愁!

这首10多年前流传的打油诗,描写了当年侵权假冒商品泛滥的情景。到2015年,随着我国商标保护力度不断加大,全社会的商标法律意识不断增强,这种状况已有很大改观。

瞄准工作靶心施以铁拳重槌

商标保护工作内容庞杂,千丝万缕,确定“靶心”至关重要。全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作持续多年,每年发布的“要点”便是为商标保护工作指引方向的“瞄准器”。

今年3月25日,国务院办公厅发出《关于印发2015年全国打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点的通知》。4月9日,国家工商总局印发《2015年全国工商系统打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作要点》。

该出手时就出手。对于“双打”专项行动,在国家层面,态度坚决,目标明确;在地方层面,一声令下,雷霆万钧。

今年的专项行动,回应企业关切,紧扣群众诉求,力度大,措施实,效果好,受到社会各界的关注与好评。仅上半年,全国工商系统就立案查处侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品案件2.39万件,其中商标侵权案件10873件。

2015年是中国企业“走出去”的关键一年,在全球价值链布局上,“中国制造”崭露头角,中国品牌发展急需重新定位。

为维护“中国制造”形象,按照国家工商总局关于落实“中国制造”海外形象维护“清风”行动方案的安排,针对出口非洲、阿拉伯国家、拉美和“一带一路”沿线国家和地区的重点商品,各地工商、市场监管部门重拳出击,严厉查处跨境制售侵权假冒商品违法行为,为优秀企业“走出去”保驾护航。

今年中央“一号文件”,第12次聚焦“三农”问题,而做好地理标志商标的保护工作,就成为工商和市场监管部门服务农民增收、农业转型的有力抓手。

3月30日,国家工商总局发出通知,决定自4月1日至9月30日开展为期半年的保护地理标志商标专用权专项行动。若羌红枣、五常大米、琯溪蜜柚、赣南脐橙……这些全国闻名的地理标志产品,得到了来自工商和市场监管部门强有力的保护。

贯彻落实新法探索打假良策

“徒法不足以自行。”法律唯有落到实处,方能彰显威严。

2015年,新《商标法》深入实施,商标战略持续推进,基层创新活力迸发,新做法、新举措相继推出,执法力度不断加大。

湖北省武汉市工商局设立打假维权联络站,推行“订单式”打假服务,首批选定40余家知名度高、被侵权严重的企业,主动向其征集维权打假诉求,有针对性地制定打假维权方案。

浙江省宁波市市场监管局运用“议题管理”模式开展商标保护工作,充分利用市场监管部门在登记、监管、案件查处、12315投诉举报等方面获取的信息,了解重点商品商标侵权假冒情况,进行专题研究部署。今年以来,该局开展商标“议题管理”行政指导127次,处理涉及“议题管理”的商标侵权案210起,案值506万元。

2015年,“互联网+”成为高频词。在商标保护工作中,浙江省杭州市余杭区市场监管局联合淘宝平台,运用大数据,打假工作从线上延伸到线下,捣毁多个售假窝点。

打击侵权假冒,维护市场公平,是一项系统工程。2015年,不同地方、不同部门之间的协调配合进一步加强,执法效能进一步提升。

京津两地工商、市场监管部门与公安部门联手,破获一起利用淘宝店铺大量销售侵权商品案件,查获的侵权商品涉及玫琳凯、克丽缇娜等知名品牌的10余款化妆品,案值达100余万元。这是两地构建市场监管联动机制的首次具体行动。在这次行动中,两地工商、市场监管部门各司其职,有条不紊,联动机制威力初显。

江苏省无锡市工商局与广东省中山市工商局联手,成功捣毁一制售假冒雅迪电动车的窝点,现场查获70余辆未出库电动车,同时查处10余家正在销售仿冒、假冒雅迪产品的门店。

广西壮族自治区北海市工商局银海分局与烟草部门联合开展“夏日霹雳”烟草市场清理整顿专项行动。双方开展烟草市场专项整治12次,检查卷烟经营户236户,取缔无证无照卷烟经营户19户,规范烟草经营户33户,有效维护了辖区烟草市场秩序。

福建省泉州市县两级公安、检察机关向工商部门移送了近20起尚不构成犯罪的商标侵权案件,工商部门也将多起涉嫌商标侵权犯罪案件移送公安机关处理。

建立长效机制实现社会共治

风物长宜放眼量。2015年,各级工商、市场监管部门在开展专项行动的同时,更加注重长效机制的建立,探索建立协同打击和社会共治格局。

辽宁省工商局出台《商标专用权保护执法工作指南(试行)》,就商标侵权案件移送标准、商标违法案件公示、商标行政执法与刑事司法衔接信息共享平台维护等方面进行规范。

北京市工商局朝阳分局开展“争创无假冒商标示范商场(店)”工作,对已经认定的15家无假冒商标示范商场(店)予以规范指导,充分发挥其示范带动效应。

5月8日,湖北省首家商标保护维权中心正式成立。该中心首批遴选维权律师24人,以公益性和有偿性相结合的方式为商标权利人提供法律服务。

新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市水磨沟区工商局建立重大商标案件预警及应急处置机制,预防、减少和控制重大商标侵权事件的风险与危害……

新《商标法》施行以来,我国的商标保护工作在世界范围内受到广泛好评。2015年,国家工商总局局长张茅分别会见了来访的德国驻华大使柯慕贤、丹麦驻华大使戴世、意大利驻华大使谢国谊等诸多外国驻华使节,这些驻华大使对国家工商总局在激发市场活力、加强商标保护方面所做的工作均给予高度评价。

当今中国社会,“双创”大潮涌动。“实行更加严格的知识产权保护,完善快速维权机制,加大侵权行为查处力度,提高法定赔偿上限,将故意侵犯知识产权纳入企业和个人信用记录。依法查处滥用知识产权排除和限制竞争等行为。”12月9日召开的国务院常务会议,进一步明确了改革完善知识产权制度的措施。这预示着,创业创新的成果将得到更为有力的保护。

我们相信,只要始终高擎打击侵权假冒的利剑,切实营造公平竞争的市场环境,创新的火种就会永续不断,“中国制造”必将迎来创新驱动的春天。

上一条:关于印发2016年全省商标广告工作要点的通知 下一条:2015青洽会•青海特色品牌产品展示成效显著

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网