信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>市场监管>>市场监管动态>>正文

国家工商总局召开全国工商和市场监管工作座谈会

2016年07月18日 18:39 来源:国家工商总局 点击:[]

7月15日上午,全国工商和市场监管部门工作座谈会在天津市开幕。国家工商总局党组书记、局长张茅代表总局党组作工作报告。张茅强调,要把握改革中的新趋势、新特点和新要求,突出重点任务,化解难点问题,继续深化商事制度改革,强化事中事后监管,营造良好市场环境,激发市场活力和创造力,为推动经济持续健康发展提供新动能。

张茅在工作报告中回顾了2016年上半年工商和市场监管工作取得的成绩。他指出,今年上半年全国工商和市场监管部门认真贯彻落实党中央、国务院的决策部署,紧紧围绕简政放权放管结合优化服务,深化工商登记制度改革,推进工商注册便利化,改善营商环境,市场准入进一步宽松便捷;加强事中事后监管,以信息归集共享为基础、以信息公示为手段、以信用监管为核心的新型企业监管机制正在形成;充分发挥职能作用,全力服务发展,大力支持创业创新;适应消费升级趋势,加大消费维权力度,消费环境进一步优化;加大监管执法力度,强化竞争执法,开展重点领域市场监管执法,维护公平竞争的市场秩序。

张茅指出,随着全国改革发展的逐步深入,商事制度改革呈现出新特点、新挑战和新要求,体现在改革的宏观效应充分显现,成为推动发展的重要动力;改革的社会反响更为突出,成为整体改革中的一大亮点;改革的复杂性不断增强,成为全系统面临的又一新挑战。

张茅强调,面对改革发展新形势,要做到“三个强化”:强化大局意识,把各项工作放在改革发展大局中去谋划思考,勇于负责,敢于担当,主动作为。强化创新精神,敢于打破旧的思维和条条框框的约束,用前瞻性的思维研究解决现实矛盾和问题,大胆探索,敢破敢立。强化统筹落实,切实增强紧迫感、责任感和使命感,对重点工作要细化方案,明确时间表、路线图,加强督促检查,推动各项工作全面落实。

张茅就做好今年下半年工作、高质量完成全年目标任务提出五方面要求:一是深化工商登记制度改革,进一步释放市场活力和社会创造力。二是完善企业信用监管,探索建立事中事后监管新机制。三是加大市场监管执法力度,努力营造公平竞争的市场环境。四是着力强化消费维权,营造有利于促进发展的消费环境。五是深入开展“两学一做”学习教育,加强纪律、作风和廉政建设,为全面完成各项任务提供保障。

上一条:省工商局传达学习全国工商和市场监管部门工作座谈会精神 下一条:省工商局举办全省工商(市场监管)系统消费维权业务视频培训班

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网