信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>市场监管>>市场监管动态>>正文

省工商局纵横结合加强拍卖活动监管工作

2016年08月19日 16:47 来源:市场处 点击:[]

随着我省拍卖市场的日益活跃,省工商局大力加强对拍卖行业的监管, 采取规范拍卖活动的备案管理、现场监拍等有效措施,推动了存量资产的盘活。近年来,共审核备案材料362卷,参加现场监拍119次,拍卖金额近28亿元,溢价率达32.18%,并指导成立青海省拍卖协会,开展行业自律。

一、纵深指导市场监管部门做好拍卖行业规范。省工商局适应行政审批制度改革的需要,落实属地化管理原则,指导各地进一步加强对拍卖企业及拍卖活动的动态监管。一是按照备案活动属地化,监管工作不放松的原则,指导各地市场监管部门抓好拍卖企业的主体资格规范,把拍卖监管工作纳入日常指导、日常监管范畴,规范拍卖经营行为,督促企业、当事人自觉依法开展拍卖活动。二是先后参加了省内公务舱车辆拍卖、青海国际藏毯节藏毯拍卖、青洽会期间采矿权拍卖、西宁火车站改建后站内及沿线广告位租赁权拍卖等活动的现场监拍,及时解答相关法律法规咨询,维护拍卖会现场秩序。三是鼓励和支持拍卖企业网上报备拍卖活动资料,开展网络竞拍活动,指导拍卖企业增强互联网发展意识,主动利用互联网为拍卖行业服务。四是指导西宁市市场监管局做好省直机关公务用车制度改革取消车辆拍卖会的会前备案、现场监拍、网络竞拍、会后备案等工作,有力地支持了省直机关的公车制度改革工作。五是指导海西州市场监管局对举报限制他人参与竞买活动的线索进行了调查,经向委托方、竞买人、买受人以及拍卖公司了解情况,查看现场录像资料后,确定了该场拍卖活动合法有效。

二、横向协作配合相关部门规范拍卖活动。一是规范拍卖备案活动登记材料,建立了书式材料案卷和电子统计台账,与青海省高级法院、省商务厅等相关部门建立信息通道,便于行业管理和企业年检。二是协助西宁市检察院等有关部门,调查了1起涉嫌违规司法拍卖案件线索,对原司法判定进行改判、相关财物的追赔提供了有力证据。三是加强对省拍卖协会的工作指导,及时讨论省拍卖协会制定的行业规范,提出相关意见和建议,并帮助省拍卖协会与各类中介评估机构做好沟通协调。

上一条:“潜行规”折射市场监管缺位 下一条:国家工商总局副局长甘霖督查青海网络市场监管工作

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网