信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>市场监管>>市场监管动态>>正文

省工商局立足职能助推我省农产品质量安全

2018年07月19日 10:49  点击:[]

青海工商行政管理信息

第 115

青海省工商行政管理局办公室       2018719

 

 

 

 

省工商局立足职能

助推我省农产品质量安全

近年来,省工商局按照《中华人民共和国食品安全法》和《中华人民共和国农产品质量安全法》等法律、法规所赋予的职责,以服务“三农”为出发点,立足工商职能,优化服务措施,维护农村消费市场秩序,为推进社会主义新农村建设发挥了应有贡献。

    一、服务“农字号”市场经营主体登记注册。积极为农民专业合作社、农产品私营企业、农产品有限责任公司等提供政策咨询和审批服务,发展壮大农资市场主体。截至2017年底,全省登记注册农民专业合作社1.66万户,出资总额295.09万元,同比分别增长9.09%、15.77%。

二、全力实施品牌战略,积极推进商标品牌建设。2017年,全省申请注册农畜产品商标3700件,成功注册2300件,截至2017年底,全省拥有农畜产品商标8000件,占全省有效注册商标总量的35.2%,全省地理标志证明商标达到34件。

三、监督农业产品质量,确保农资质量安全。一是严把农产品质量检验检测关。查验进货商品质量、建立重点农产品经营者和农产品进货台账,从源头上遏制问题农产品流向市场,确保农产品质量安全。截至目前,帮助指导752家农产品经营户建立了规范可追溯性台账,约谈销售农产品企业23家,清理无证无照经营户4家。二是落实市场开办单位及农产品批发市场责任制。本着“谁开办谁负责、谁受益谁管理”的原则,指导设立农产品质量安全管理办公室和农产品检测室。与600余家市场开办单位签订了农产品质量安全责任书。三是农产品质量监测实现常态化。全省各级工商和市场监管部门坚持省、市、县三级定向监测和个案抽检相结合的方式,对全省农产品进行抽检,及时通报检测结果。2017年,全省共检测抽样各类农产品34268个批次,不合格产品11个批次,合格率为99.89%。核查办理不合格农产品转办案件13件,立案3起,收缴罚款1.5万元。四是持续加大消费维权,农产品投诉案件持续下降。坚持制度先行、源头追溯和全程防控等举措,全省工商和市场监管部门充分依托12315投诉举报平台,实现农民消费者申诉举报快速受理、快速处理、快速反馈。上半年,全省通过电话、来函来访、互联网等方式接受消费者咨询、投诉、举报19034件,较上年同比增长49.6%,挽回损失1369万元,较上年同比增长203.9%。其中农产品类投诉仅占0.9%。五是积极组织开展“红盾护农行动”2017年,通过“双随机、一公开”方式检查各类农资经营户1475户(次),抽检各类化肥142批次,立案查处各类农资违法案件38起,查处销售掺杂使假饲料案件15起,处理涉农投诉31起。

 四、大力推行诚信经营,构建农产品经营诚信体系。登记和各类监管信息为基础,2017年,全省工商和市场监管部门178家农产品经营失信企业纳入经营异常名录,重点监管对象,加强日常检查,并采取公开违法记录、曝光违法行为等方式予以惩戒。

五、切实加强部门协同配合在认真履行本部门职责的基础上,加强与农业、质监、食药等部门的协作配合,实行监管信息实时共享。下半年,根据省委省政府有关“双随机、一公开”工作要求,将适时组织在全省农产品市场开展联合执法行动。

 

 

送:匡湧副省长,晁海军副秘书长。

    省委、省政府办公厅信息处,省政府办公厅秘书八处, 国家市场监管总局办公厅调研处,本局各领导。

发:各市州、青海湖市场监管局,省局各直属分局,机关各处室 、局属各单位,存档。          

上一条:青海省工商局关于进一步加强成品油市场监管工作的通知 下一条:关于进一步做好当前安全生产工作的通知

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039