关于进一步做好当前安全生产工作的通知-青海工商管理局
信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>市场监管>>市场监管动态>>正文

关于进一步做好当前安全生产工作的通知

2018年06月05日 09:53  点击:[]

办字〔201832

关于进一步做好当前安全生产工作的通知

各市州、青海湖景区市场监管局,省局各直属分局: 

根据青海省委、省政府办公厅《关于进一步做好当前安全生产工作的紧急通知》(青办字〔201835号要求,现就全省工商和市场监管系统进一步做好当前安全生产工作有关事宜通知如下

    一、提升政治站位切实增强做好安全生产工作的责任感紧迫感。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记重要批示精神和省委省政府工作要求,充分认识安全生产工作的极端重要性,准确把握当前安全生产形势,牢固树立安全发展理念,大力弘扬“生命至上、安全第一”的思想,进一步加强领导,落实责任,强化举措,推动安全生产各项制度措施落实落地。充分发挥职能作用,在各级政府的统一领导下,严格履行市场准入和监管的法定责任,并积极配合有关部门进一步加大监管力度,提升部门监管合力,采取有针对性的管控措施,推动全省安全生产形势持续稳定向好。

   二、层层压实责任,全力抓好安全生产各项工作 。进一步增强安全意识、风险意识,强化责任担当,按照“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的原则,严格落实工作责任和企业安全生产主体责任,加强组织领导,依法履职尽责,常分析、常对照、常检查、常落实,定期研究解决安全生产工作,健立完善安全生产责任体系,全力抓好各项安全防范措施落实,严防各类事故发生。

   围绕监管职责,做好安全生产相关重点工作。

各级工商和市场监管部门要充分发挥职能作用,以旅游市场、危险化学品、人员密集场所等行业领域为重点,切实做好安全生产各项工作。针对重点时段安全生产工作特点,认真组织开展安全生产督查检查,全面推行各行业领域安全生产隐患排查治理,严厉打击各类非法违法生产经营行为。一要加强重点时段安全监管。加大对“端午节”和青洽会、藏毯节、环湖赛等重大节庆赛事活动期间的安全监管力度,制定安全风险管控措施,开展隐患排查整治,严防各类事故发生。二要加强旅游市场安全监管。结合市场安全监管工作,认真做好旅游景区景点消费警示,制定和演练相关紧急预案,做好突发事件的应急准备。三要加强商场、集贸市场安全监管。配合相关部门加强对商场、集贸市场等人员密集场所的安全巡查,检查和落实安全防范场所和应急预案,严防火灾和拥挤踩踏等突发事件发生。四要加强危险化学品安全监管。要依据有关部门的许可证件,依法核发营业执照,严厉查处无证无照经营行为,配合有关部门坚决予以取缔。五要加强消防产品市场监管严厉打击制假冒伪劣消防产品的违法行为,结合平安市(商)场创建活动,督促市场开办单位和个体工商户牢固树立消防安全意识,切实采取消防安全防范措施,做到消防安全警钟长鸣。

四、加强值班值守,切实强化应急防范工作。进一步加强应急管理,建立和完善安全生产事故预测预警机制和应急处置预案,并做好和各相关单位的有效衔接。加强应急值守工作,坚持领导带班值班制度,建立信息沟通和事故相应联动机制。

请各单位结合安全生产大检查工作及时报送工作总结。

                             省工商局办公室

抄送:省委、省政府办公厅,省安委会办公室,国家市场监管总局办公厅、市场规范管理司,本局各领导,存档。

  青海省工商局办公室              201857日印发

上一条:省工商局立足职能助推我省农产品质量安全 下一条:青海省工商局深入开展“红盾护农保春耕”专项行动

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039