信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>市场监管>>市场监管动态>>正文

青海省工商局深入开展“红盾护农保春耕”专项行动

2018年03月27日 10:47  点击:[]

青海工商行政管理信息

第 51

青海省工商行政管理局办公室       2018年3月22

 

 

 

青海省工商局深入开展

“红盾护农保春耕”专项行动

    去冬今春,省工商局围绕工作职能,深入组织开展“红盾护农保春耕”专项打假行动,严厉打击各种销售假冒伪劣农资坑农害农的违法行为,切实维护农资市场经营秩序,确保农民群众在春耕生产中用上放心农资。重点开展了四项工作:

    一、宣传识假辩假知识,提升农民维护自身权益能力。为了提高农民群众的自我维权能力,持续推进农资使用常识进市场、进村镇、进商家活动组织干部深入乡镇村社、田间地头和农户家中,通过现场讲解、发放宣传画册等形式宣传农资防假辩假知识动员引导农民群众积极参与农资打假工作,树立消费维权意识,提高自我保护能力。期间,共发放农资识假辩假知识宣传材料14.2万余份,张贴宣传标语18900份,悬挂横幅183条,接受群众咨询123万余人(次)。

二、规范主体经营行为,强化农资经营主体责任落实开展农资经营主体资格清查,引导农资经营者切实履行农资商品质量管理责任,严格落实“两帐两票一卡一书”、“农资经营主体五项制度”、“农资产品销售监督三联单”等制度,实现农资产品可识别、状态可记录、信息可查询、去向可追踪的监管目标。目前,全共有农资经营户2376户,农资经营主体亮照率、进销货台账建立率“五项制度”上墙率,“两帐两票一书一卡“三联单”制度落实率均达98%以上。

、加大抽样检验力度,促进农资质量整体水平提高为确保生产和销售的化肥、农膜质量符合标准,在全省范围内开展农资抽样检验工作。正在对全省重点农资经营单位经销的化肥、农膜进行抽检,做到对农资经营大户抽检全覆盖。现已抽检化肥574批次其中复合肥料89批次、碳酸氢铵76批次、磷酸二铵126批次、尿素132批次、过磷酸钙61批次、有机肥料34批次、生物有机肥24批次、掺混肥料15批次、硫酸钾镁肥17批次),农膜60批次,农业用聚乙烯棚膜43批次。相关单位已在抓紧检测中。

四、开展农资专项整治,严厉查处坑农害农违法案件。 组织开展以化肥、农膜、农机具及配件等农资商品为重点的红盾护农春耕专项整治行动,严厉查处销售掺杂使假、以次充好、有效含量不足、侵犯他人商标专用权、虚假宣传、无证经营等农资违法行为,净化农资市场环境。自开展“红盾护农保春耕”专项行动以来,全省各级工商和市场监管部门共出动执法人员4291人次,车辆257台次,检查经营户3215户次清理、取缔无照经营户82户,查办违法经营案件6起。留样备查化肥35个品种,农膜18个品种各类农资实物留样备案率均达92%以上目前,全省共备案各类化肥20.5万吨农膜152为全农业丰产稳产奠定了基础。

送:省委、省政府办公厅信息处,省政府办公厅秘书八处, 本局各领导。

发:各市州、青海湖市场监管局,省局各直属分局,相关各处(室   存档。          

上一条:关于进一步做好当前安全生产工作的通知 下一条:《青海省二手车买卖合同》(示范文本)

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号    网站标识码:6300000039