信息公开
机构职能
市场监管 广告监管 商标监管
网络监管 打击传销 合同监管
质量公示
消费引导
公众来信 意见征集
在线访谈 公众调查
当前位置: 首页>>监管执法>>市场监管>>市场监管动态>>正文

加强成品油市场监管

2018年01月02日 16:41  点击:[]

 

省工商局创新监管理念   加强成品油市场监管

深入学习贯彻党的十九大精神,加快成品油商品质量升级,做好大气污染防治,推进绿色发展,维护良好的成品油市场秩序,今年以来,省工商局创新监管理念,采取联合共治、信息共享、督促指导、质量抽检、信息公示等措施,加大成品油市场监管力度,取得实效。一年来,指导各地市场监管部门检查加油站1293个(次),与相关部门联合关停不符合经营条件的加油站13个,开展专项检查5次,做到了抽检区域“全覆盖”,不合格商品“零容忍”。在10月份全省成品油质量抽检中,共抽检113个加油站287个批次油品,经检测,不合格油品共5个,合格率为98.26%。

一是联合共治齐抓共管。按照“谁审批、谁监管,谁主管、谁监管”的要求,积极配合安监、商务等相关部门共同做好成品油市场监管工作。对已取得危险化学品经营许可证,申请开展成品油经营活动的企业,在领取营业执照时,均告知其及时到商务部门办理成品油经营许可手续,并要求其承诺在取得成品油经营许可之前不擅自从事相关经营活动。同时,告知同级商务部门依法做好审批和监管工作。

二是搭建平台信息共享。搭建企业信用信息协同监管平台,协调省安监局、消防总队、商务厅等47家省级单位实现涉企信息开放共享,归集涉企信息13万条,努力构建各类市场主体“一处失信,处处受限”的监管格局,及时推送成品油监管即时监管信息,为实施联合惩戒奠定基础与省商务厅、省能源局等相关部门分别联合开展专项检查,切实推动了成品油市场的综合治理。

三是实地调研督促指导。结合年度重点工作,先后赴西宁市、海东市、海西州、黄南州、海北州、海南州等地,开展流通领域安全生产监管、大气污染治理防治、环保督查、十九大期间市场安全监管等专题调研和督导,规范散装成品油销售行为,及时反馈调研中发现的问题,并结合成品油市场发展实际,提出《青海省成品油分销体系“十三五”发展规划》的修改意见5条。与省商务厅、省能源局等相关部门联合开展专项检查。

四是规范操作依法抽检。制定成品油抽检方案,明确检测指标项目,确定了社会加油站抽检覆盖面不低于50%,有投诉举报的加油站列为必检单位的具体工作目标通过招标确定具备法定资质的第三方检测机构进行抽检。在抽检过程中,严格规范执法程序,通过拍照、录像等方式记录现场抽检过程,制作现场检查笔录,三方签字确认等方式,提高了抽检工作的规范性和科学性。

    五是及时公示检测结果。《西海都市报》和门户网站上对抽检结果进行公示,曝光销售不合格油品的加油站,提醒消费者科学理性消费。同时,对抽检不合格的加油站,指导相关地区按照《产品质量法》、《消费者权益保护法》等法律法规的规定,予以立案查处

上一条:关于做好2018年元旦春节期间市场监管工作的通知 下一条:省工商局关于切实加强党的十九大期间市场监管工作的通知

关闭

联系我们 | 网站地图 | 网站导航

主办单位:青海省工商行政管理局 青ICP备06001082
地址:青海省西宁市昆仑中路79号 邮政编码:810000
技术支持:
博域网络   建议使用分辨率1024*768浏览本网 青公网安备 63010302000221号